2 jun 2025

MUJADDARA O LENTEJAS ESPECIADAS

INGREDIENTES

PARA UNA FUENTE .

125 g de lentejas

2 cebollas medianas

1 cucharada y media de harina

Aceite para freir la cebolla

1 cucharadita de comino en grano

1 cucharadita de cilantro en grano

100 g de arroz basmati

1 cucharada de aceite de oliva 

1 pizca de de cúrcuma en polvo

2 vueltas de molinillo de pimientas variadas

1 pizca de canela molida

1 pizca de azúcar 

250 g de agua 

Sal

PREPARACIÓN

Cocer las lentejas cubiertas de agua sobre 12-15 minutos y escurrir mientras en un bol poner las cebollas en tiras , la harina y una pizca de sal envolver y freir en aceite caliente en dos veces , tienen que quedar crujientes , sacar y escurrir en papel de cocina , apartar el aceite de la sarten y añadir el comino , cilantro y tostar unos dos minutos , añadir a la sarten el arroz , cúrcuma , pimientas , canela , azúcar y un poco de sal , remover hasta que el arroz se rehogue , agregar las lentejas y 250 de agua y cocer 15 minutos a fuego lento y tapado hasta que quede un poquito seco , apartar y dejar reposar tapado con un paño unos 8 minutos , añadir la mitad de la cebolla frita , remover y añadir para servir la cebolla frita restante .........espero os guste.........


19 may 2025

TARTA DE MANZANA - TRES TAZAS

 INGREDIENTES

6 manzanas 

3 huevos

1 taza de harina

1 taza de azúcar 

1 taza de leche 

1 sobre de levadura para bizcochos

PREPARACION

En un bol grande poner tres manzanas peladas y troceadas con los huevos , la harina , el azúcar , la leche y el sobre de levadura , triturar bien con la batidora hasta que no quede ningun grumo y apartar , pelar y filetear tres manzanas , volcar la mitad de lo triturado encima de una bandeja de horno con papel vegetal e ir poniendo capas de láminas de manzana , anadir el resto de lo triturado y terminar con otra capa de manzanas fileteadas , llevar al horno precalentado a 180 unos 40 minutos , una vez terminado , poner por encima un poco de mermelada , en mi caso de melocotón , se puede comer templada ó fría ........espero os guste........

3 may 2025

PISTO CON PICADA Y CHEDAR - RECETA DE APROBECHAMIENTO

INGREDIENTES

500 g de picada de ternera

1 kilo  de pisto casero

1 paquete de queso chedar en lonchas

1 chorrito de aceite de oliva 

Pimienta

Sal

PREPARACIÓN

En una sartén poner un chorrito de aceite de oliva y freir la picada de ternera con un poquito de sal y pimienta , dejar hasta que se consuma todo el jugo , añadir el pisto y seguir hasta que quede un poco seco , volcar en una bandeja de horno poner las lonchas de queso chedar y gratinar hasta que el queso se funda y esté dorada la superficie ..........espero os guste........

18 abr 2025

LECHE FRITA PREPARADA EN MICROONDAS SEMANA SANTA

INGREDIENTES

500 g de leche entera

90 g de azúcar

5 cucharadas soperas de maicena

Media peladura de cáscara de limón 

1 palo de canela

2 huevos 

1/2 litro de aceite de girasol

PREPARACION

En un bol con tapa para microondas poner el medio litro de leche apartando un poco para disolver el azúcar y maicena , mientras llevar al microondas el resto de la leche con la peladura del limón y el palo de canela , cocer 3 minutos , sacar el limón y la canela , volcar la mezcla de azúcar y maicena , poner de nuevo 3 minutos , sacar de nuevo mover con espátula hasta espesar , poner en un molde de cristal con un film de cocina tapando también por encima para que no haga costra y llevar al frigorífico ( yo la preparo la noche anterior ) cuando esté lista cortar en cuadritos según guste , yo pongo 3 platos hondos 1 harina 2 de huevos vatidos 3 azúcar con canela molida , freír en aceite de girasol , escurrir en papel de cocina y rebozar con azúcar y canela .........espero os guste........

8 abr 2025

LOMO AL ROMERO CON PIMIENTAS A LA SAL AL MICRONDAS

 INGREDIENTES 

1 trozo de lomo de 1 kilo aproximadamente

1 kilo de sal gorda para asar

Romero molido 

Pimientas variadas

Aceite de oliva 

PREPARACIÓN

Limpiar el trozo de lomo de grasa ó ternilla , untar con aceite de oliva por todos lados , poner en un bol pequeño 1 cucharada sopera rasa de romero y la misma cantidad de pimientas variadas triturando grueso con molinillo ó machacadas , mezclar bien y untar por todo el lomo , en un recipiente con tapa para microondas poner la mitad de la sal , encima acomodar el trozo de lomo y cubrir con el resto de sal que no quede ningun hueco por tapar , poner en microondas 30 minutos al 70/100 de potencia , sacar quitar la sal con cuidado de no quemarse con papel de cocina y dejar enfriar , ( yo lo preparo con unas horas de adelanto y una vez frío lo pongo en una tabla de cocina y lo corto en filetes lo más finos posibles y lo guardo en un bol en la nevera cubierto de aceite de oliva y así lo tengo para una cena ó tapeo ) ........espero os guste ........


1 abr 2025

BIZCOCHO DE NARANJA EN TM6

 INGREDIENTES

250 g de azúcar

1 naranja lavada sin pelar a trozos

3 huevos XL

100 g de aceite de girasol

1 yogur natural

250 g de harina común

1 sobre de levadura para bizcochos

1 pellizco de sal

PREPARACIÓN

Precalentar el horno a 180 y untar un molde con margarina , harina y reservar , poner en el vaso azúcar , naranja y huevos , triturar 3m. 37 grados v5 , añadir el aceite y el yogur , mezclar 5.s , v4 añadir harina la levadura y sal , mezclar 15.s v.3 , verter la mezcla en el molde y espolvorear con azúcar , llevar al horno y dejar de 30 a 40 minutos , pinchar con una brocheta de madera y si sale limpio ya estará terminado dejar unos minutos dentro del molde y desmoldar encima de una rejilla hasta que se enfrie .........espero os guste.......

21 mar 2025

ME ENCANTA ESTE PAN MARROQUÍ

INGREDIENTES

200 g de harina de trigo común 

300 g de semolina de trigo 

320 g de agua tibia

12 g de levadura fresca

4 cucharadas soperas de aceite de oliva

5 g de sal 

Un poquito más de semolina 

PREPARACIÓN

Primeramente con 100 g de agua tibia mezclar la levadura y dejar reposar 15 minutos , en un bol grande poner las dos clases de harina mezclando con la sal , hacer un hueco en el centro , añadir el agua tibia con la levadura mezclar bien integrando todo y agregar con el aceite y resto del agua tibia , amasar unos 10 minutos , tiene que ser parecida a la masa de pizza , tapar con un paño y dejar reposar 20 minutos , una vez pasado el tiempo dividir la masa en dos , espolvoreamos con un poco de semolina y con un rodillo estirar dándole forma redonda y de grosor 2 cm de espesor , cubrir y dejar reposar 1 hora más o menos precalentar el horno a 220 , poner los panes en dos bandejas de horno y hacer con una cuchara de palo unos agujeros alrededor y centro , llevar al horno unos 30 minutos hasta que la corteza tenga un tono dorado .........espero os guste........

BIZCOCHO CHOCO PLATANO AL MICROONDAS

INGREDIENTES 4 plátanos maduros 3 cucharadas soperas de azúcar 1 yogur natural 3 huevos 2 cucharadas soperas colmadas de cacao puro en polvo...