7 abr 2018

ARROZ CALDOSO CON CALAMARES Y ALMEJAS EN THERMOMIX

INGREDIENTES  3p .
125 g de arroz redondo ó bomba 
100 g de anillas de calamar
100 g de almejas 
1 tomate de pera maduro
1/2 pimiento verde
1/2 pimiento rojo
2 dientes de ajo
1 manojo de perejil
1 cucharadita de cúrcuma
1 chorrito de vino blanco
50 g de AOVE
500 g de agua ó fumet de pescado
Sal .
PREPARACIÓN
Primeramente poner en el vaso los pimientos , los ajos y el tomate en trozos y picar al 5 velocidad 5 , bajar todo hacia las cuchillas , poner el AOVE y sofreir 10 minutos Varoma velocidad 1 añadiendo el vino , abrir y poner el arroz  2 minutos serán suficientes para sellar el arroz en Varoma velocidad cuchara y giro a la inversa , destapar y agregar las anillas de calamar y en mi caso no me quedaba fumet y añadí agua con una cucharada sopera rasa de sal , cocer el arroz 15 minutos Varoma velocidad cuchara  giro a la inversa , cuando falten 5 minutos añadir las almejas ( yo las puse congeladas ) junto a la cúrcuma , terminar el tiempo y poner para servir en una sopera y poner el perejil bien picado ( yo lo suelo picar bien y guardar en un taper en el congelador , así cuando lo necesito lo tengo listo jejeje ) ........espero os guste ........



1 abr 2018

PESTIÑOS ANDALUCES CON MIEL

INGREDIENTES
500 g harina de fuerza
1/2 vaso de los de agua de AOVE
1/2 vaso de vino blanco 
1 corteza de limón 
1 corteza de naranja 
1 cucharilla del café de matalahúva ( anís )
1 cucharilla del café de ajonjolí ( sésamo )
3 cucharadas de azúcar
1 chupito de anís dulce 
1 pizca de sal 
200 g miel 
1 chupito de agua
1 litro de aceite de girasol alto oléico para freir 
PREPARACIÓN
En una sartén pequeña poner el AOVE con las cortezas de los cítricos y calentar hasta que suelte el aroma , apartar agregar la matalahúva y dejar enfriar un poco , en un bol grande ponemos el vino el anís dulce , ajononjolí , azúcar , sal y el aceite infusionado colado , añadir la harina y mezclar hasta hacer una bola , dejar reposar en el mismo bol tapado una hora , después ir haciendo bolitas como una nuez , pasar el rodillo hasta quedar como las empanadillas coger entre dos dedos haciendo como un tubo apretando un poco los extremos para que no se despeguen e ir friéndolos de tres en tres en aceite caliente hasta dorar bien , ( a mi personalmente me gusta hacerlos pequeños ) , cuando están todos listos calentar la miel y cuando esté fundida añadir el agua y mezclar , ir bañando los pestiños y disponer en una bandeja para servir ........espero os guste......

19 mar 2018

CREMA DE GUISANTES EN THERMOMIX

INGREDIENTES
1 bolsa pequeña de guisantes ó 300 g de frescos
1 patata mediana
1 trozo de puerro
500 g de agua ó caldo de verduras
1 pizca de pimienta 
2 pizcas de sal
40 g de Aove
Salchichas ahumadas.
PREPARACIÓN
primeramente poner en el vaso el Aove añadir el puerro y picar 4 s. a velocidad 4 , bajar con la espátula hacia abajo y agregar los guisantes sofreir temperatura Varoma 6 minutos velocidad cuchara giro a la inversa , poner la patata pelada y troceada , cubrir con el agua ó caldo echar la sal y pimienta y programar 30 minutos Varoma velocidad cuchara , cuando finalice triturar velocidad progresiva 10 y servir en cuenco con unos trocitos de salchichas ahumadas ......espero os guste........ 



7 mar 2018

MIS PRIMERAS CAMPURRIANAS

INGREDIENTES
( Para unas 25 galletas aproximadamente)
125 g de azúcar 
125 g de mantequilla
1 huevo XL
250 g de harina normal
100 g de harina de espelta 
50 g de almendra molida 
1/2 cucharilla del te rasa de canela molida 
1/2 sobre de levadura en polvo
PREPARACIÓN
Primeramente precalentar el horno a 180 grados , mientras se preparan dos bandejas forrándolas con papel vegetal , poner ablandar en el microondas un poco la mantequilla en un bol se pone el azúcar , la mantequilla y la canela , batir bien hasta que esté espumosa la mezcla , añadir el huevo y seguir batiendo hasta integrarse , a continuación agregar las dos clases de harinas , la almendra y levadura , hacer una masa que no se pegue en las manos , se hacen bolas como una nuez ( yo las prefiero no muy grandes ) se llenan las dos bandejas y se aplastan un poco separándose porque crecen , hornear 15 minutos y estarán listas cuando el borde esté dorado , esta receta la había perdido tiene unos años .......espero os guste......


26 feb 2018

GUISO DE ARROZ CON HABICHUELAS EN LA GM

INGREDIENTES
1 vaso de los del agua lleno de alubias secas puestas a remojo la noche anterior
2 chorizos 
4 trocitos de tocino fresco
4 dientes de ajo 
1 zanahoria
8 judías verdes
1 cebolla pequeña
1/2 vaso de arroz
1/2 vaso de tomate triturado
1 hoja de laurel
1 cucharilla de postre de pimentón  
1 cuchara sopera rasa de sal 
Aove .
PREPARACIÓN
Primeramente poner en la olla un chorreón de Aove que cubra el fondo , hacer un sofrito con la cebolla , ajos y zanahoria picados , cuando esté bien pochado todo añadir el tocino , el tomate , laurel y pimentón , remover un poco y agregar las alubias escurridas del agua de remojo y poner agua mineral hasta cubrir todo , añadir la sal dejar que empiece a hervir y asustar ó parar el hervor dos veces con medio vaso de agua fría , tapar la olla y programar ( yo puse 50 minutos ) en menú legumbres , cuando termina el tiempo abrir y poner el arroz y las judías verdes , programar en menú arroz 10 minutos y estará listo para emplatar .......espero os guste.......



19 feb 2018

FLORES DE SARTEN

INGREDIENTES
150 g de harina
200 g de leche
1 huevo XL
Zumo de medio limón 
1 cucharada de anís 
1 cucharada de azúcar 
1 pizca de sal 
1 litro y medio de aceite de girasol 
1 molde de hierro para hacer las flores 
PREPARACIÓN
En el vaso de la batidora poner todos los ingredientes menos el aceite , batir hasta que no queden grumos , dejar descansar la mezcla como 15 minutos mientras poner en un cazo u olla que sea bien alto y añadir todo el aceite , meter dentro el molde de flor para que se caliente , el aceite no debe estar muy alto para que no se tuesten demasiado rápido , entonces coger el molde escurriéndolo un poco del aceite se mete dentro de la mezcla sin llegar hasta arriba porque no se desprendería de el y una vez suelta la flor dorar por los dos lados , escurrir en papel de cocina y espolvorear con azúcar ( yo lo he mezclado también con canela ) y listas para tomar con un buen café ó chocolate caliente .......espero os guste ......  

16 feb 2018

BACALAO CONFITADO CON SALSA DE TOMATE

INGREDIENTES
2 trozos de bacalao ya desalados
1 lata pequeña de tomate triturado
1 cebolla pequeña 
1 diente de ajo 
1 cucharadita del café de sal 
1 cucharadita de postre de azúcar
Aove  ( aceite de oliva virgen extra)
PREPARACIÓN 
Primeramente hacer la salsa de tomate triturando la cebolla y el ajo , se añade el azúcar y la sal con el tomate en una sartén y freir a fuego medio hasta que este a gusto y apartar , mientras se pone al fuego una olla ó cazo alto y poner como dos dedos de aove , calentar y cuando alcance 80 grados de temperatura poner dentro con la piel hacia arriba los dos trozos de bacalao , apagar el fuego tapar y dejar 30 minutos y estará lito para servir napando la base del plato con la salsa de tomate poner encima el bacalao ( yo he acompañado con unas tiras de pimiento rojo asado y una tapa de tortilla de patata , eso ya cada uno ).....espero os guste.......

11 feb 2018

PLUM CAKE DE PASAS

INGREDIENTES
250 g de margarina.
250 g de pasas.
250 g de azúcar.
4 huevos XL.
500 g de harina normal.
1 sobre de levadura tipo royal.
1 chorrito de vermut blanco para la masa.
1 chorrito de brandy para macerar las pasas.
PREPARACIÓN
Primeramente poner las pasas a remojo con el brandy , mientras en un bol poner la margarina ablandada , los huevos y azúcar , batir con unas varillas hasta que la mezcla esté espumosa y no se note el azúcar , añadir la harina y levadura , mezclar bien y agregar las pasas que se habrán escurrido y enharinado remover muy poco y volcar la mezcla en un molde para horno y extender la superficie , meter al horno que estará precalentado a 170 durante una hora , (yo le pongo el calor de abajo , pero cada horno es un mundo ).......espero os guste....... 

31 ene 2018

FIDEOS CON CABALLA THERMOMIX

INGREDIENTES
2 caballas en varios trozos
1 cubilete lleno de guisantes 
1 cubilete lleno de habas babi
1/2 cebolla 
1/2 pimiento rojo
2 dientes de ajo
400 g de tomate triturado
1 cucharadita de carne de pimiento choricero
100 g de fideos del número 4  ó de fideuá 
1 litro de caldo de pescado ó fumet
50 g de aceite de oliva buena calidad  
1 pizca de cominos 
1 cucharadita de cúrcuma ó colorante
PREPARACIÓN
Primeramente poner en el recipiente Varoma las caballas troceadas  se tapan y se deja apartado , en el vaso se pone el aceite y se programa 3 minutos Varoma velocidad cuchara agregar el pimiento , la cebolla y los ajos en trozos , programar 5 segundos velocidad 4 bajar de las paredes del vaso y programar 4 minutos Varoma velocidad cuchara , añadir los guisantes y habas progamar otros 4 minutos Varoma velocidad cuchara pero esta vez con giro a la izquierda , abrir y poner el tomate y hacer de nuevo 4 minutos Varoma velocidad cuchara giro a la izquierda añadir el caldo y poner 20 minutos Varoma velocidad cuchara giro a la izquierda , se ponen los fideos con la carne del pimiento choricero , los cominos y la cúrcuma y programar 8 minutos Varoma velocidad cuchara giro a la izquierda , entonces es el momento de poner el recipiente Varoma con la caballa hasta terminar (esta es mi receta tradicional modificada a la thermomix ).......espero os guste ........


30 ene 2018

PULPO A LA GALLEGA

INGREDIENTES
2 pulpos medianos
Aceite de oliva 
Pimentón de la Vera
Escamas de sal
Agua
PREPARACIÓN
En una olla con la mitad de agua se pone al fuego hasta que empiece a hervir , se pone con ayuda de unas pinzas de cocina el pulpo entero y se asusta 3 veces metiendo y sacando hasta que sus patas queden metidas hacia dentro quedando como una bola , dejar hervir hasta que esté tierno , la prueba se hace con una brocheta de madera pinchando del centro y la brocheta saldrá fácil , escurrir el agua ( ésta es un buen fumét para un arroz ) dejar enfriar un poco para poder cortarlo fácil y sin quemarnos , entonces se cortará en rodajas , disponer en un plato para servirlo añadiendo el pimentón de la Vera , escamas de sal y al final un buen chorreón de aceite de oliva de calidad .......espero os guste .......

14 ene 2018

TOSTA DE PATE CON CEBOLLA CARAMELIZADA

INGREDIENTES
Unas tóstas de pan 
1 lata de paté
1 bote de cebolla caramelizada 
PREPARACIÓN 
Tostar unas rebanadas de pan , untar con el paté que más guste y finalmente poner encima para servir la cebolla caramelizada , yo la tengo preparada y guardada en frigo para cenar o picar , la receta está en este blog  jejeje rapidita y muy buena .........espero os guste........

27 dic 2017

GALLETAS DE NAVIDAD DE CANELA Y JENGIBRE

INGREDIENTES
260 g. de harina de fuerza
150 g. de mantequilla
100 g. de azúcar moreno
1 pizca de sal
1 cucharilla de las del te rasa de canela en polvo
1 huevo 
1 cucharilla de las del te rasa de jengibre en polvo
5 g. de bicarbonato
PREPARACIÓN
En un bol se mezcla la harina , azúcar moreno , bicarbonato , canela , jengibre y sal , batir el huevo y agregar después añadir la mantequilla ablandada y mezclar hasta obtener una masa homogénea , extender un poco de harina sobre la mesa y estirar la masa con rodillo hasta tener medio centímetro de espesor , cortar la masa con moldes navideños y colocar en la bandeja del horno con papel vegetal precalentar horno 180 grados y hornear 15-20 minutos hasta dorar , sacar del horno y dejar enfriar  , para decorar batir una clara de huevo a punto de nieve y añadir poco a poco azúcar glas 100 g. y unas gotas de limón si se quiere se puede agregar colorante alimentario y decorar al gusto .......espero os guste.....

6 dic 2017

TARTA FRÍA DE FRUTOS DEL BOSQUE CON GALLETAS OREO

INGREDIENTES
500 g. de nata para montar
1 caja de galletas oreo ó similares 
1 bote de mermelada de frutos del bosque
6 hojas de gelatina
60 g. de margarina 
PREPARACIÓN
Primeramente poner 10-12 galletas oreo en un bol y añadir la margarina ablandada chafar con tenedor y hacer una pasta que se pondrá en la base del molde desmontable , llevar al frigorífico mientra se prepara lo demás , poner en un cazo el bote de mermelada de frutos del bosque y calentar sin llegar a hervir , poner las hojas de gelatina en agua a remojar , aparte montar la nata y dejar en frío , colar en un colador la mermelada líquida para quitar las semillas que puedan haber , esa salsa o crema de mermelada añadirle las hojas de gelatina y mezclar muy bien hasta integrar , a continuación en el bol de la nata montada agregar lo anterior y mezclando y que quede uniforme el color , volcar sobre la base del molde alisar por encima y decorar con galletas oreo , llevar al frío hasta la hora de consumir que se desmoldará y cortará en porciones (esta tarta viene genial para preparar con antelación para estos días de Navidad ) ........espero os guste......

1 dic 2017

TOSTAS DE CHAMPIÑONES AL AJILLO Y CEBOLLA CARAMELIZADA

INGREDIENTES 
4 rebanadas de pan de molde ó pan normal
1 bandeja de champiñones en láminas 
2-3 ajos 
1 pizca de pimienta molida
1 pizca de sal 
1 chorrillo de aceite de oliva 
Cebolla caramelizada ó en su defecto mermelada de cebolla 
PREPARACIÓN 
Primeramente se hacen los champiñones poniendo un chorrillo de aceite en una sartén y dorar un poco los ajos cortados en láminas , seguidamente poner los champiñones con la pimienta y sal hacer hasta que estén a vuestro gusto y apartar , ahora hacer las tostas bien doradas y para emplatar poner encima de ellas cebolla caramelizada y finalmente los champiñones al ajillo (un bocado o tapa muy apetecible para las cenas y estos dias que vienen ).......espero os guste......

10 nov 2017

CREMA DE CALABAZA Y ZANAHORIA - THERMOMIX

INGREDIENTES
1 trozo de calabaza
2 zanahorias 
1 patata 
1/2 cebolla
500 g de agua
40 g de aceite de oliva 
1 puñadito de pipas por plato
Sal 
PREPARACIÓN
Primeramente se pone en el vaso la cebolla con el aceite y triturar 4 segundos a velocidad 4 , bajar con la espátula hacia las cuchillas y sofreir 3 minutos Varoma velocidad cuchara , abrir poner la calabaza , las zanahorias y la patata peladas y triturar 5 segundos a velocidad 5 , añadir el agua la sal  y cocer 30 minutos Varoma velocidad cuchara , una vez terminado triturar 30 segundos a velocidad progresiva 10 , y estará lista para emplatar decorando con un puñadito de pipas , ( este es un buen plato contra el frío )....espero os guste .....

31 oct 2017

GACHAS CON LECHE VÍSPERA DE TODOS LOS SANTOS

INGREDIENTES
1 litro 400 g de leche fresca de cabra ó vaca
170 g de harina 
6 cucharadas colmadas de azúcar
1 litro de leche fresca de cabra ó vaca para las gachas 
1 pellizco de sal 
1 cáscara de limón 
1 palo de canela 
PREPARACIÓN 
Poner a hervir 1. 400 g de leche con la canela y piel del limón y dejar reposar para que infusione , mientras en una sartén tostar la harina ligeramente para que no sepa a cruda , añadir la pizca de sal  el litro de leche y el azúcar , ( yo le pongo 3 cucharadas en la masa y otras 3 en la infusión anterior ) con una cuchara de madera mezclo dando vueltas hasta que la masa va cogiendo espesura , mi abuela que no está ya con nosotros decía que cuando las gachas hacían pof pof ya estaban listas , se untaba alrededor de la sartén dejándola enfriar un poco y a la hora de comer se le agregaba la leche infusionada de limón y canela , muy ricas ......espero os guste.......

9 oct 2017

BIZCOCHO DE NARANJA AL MICROONDAS EN DIEZ MINUTOS

INGREDIENTES
La medida será un vaso de los de agua
3 huevos L
1 naranja mediana
2 dedos del vaso de aceite de girasol
3 dedos del vaso de azúcar 
1 vaso a rás de harina 
1 sobre de levadura para bizcochos 
PREPARACIÓN
En mi caso he preparado la masa en termomix , pero igualmente lo podeis hacer con la batidora , primeramente lavar la naranja y quitarles un poco las dos puntas y trocear en cuatro , poner en el vaso y añadir todo menos harina y levadura que se pondrá al final , triturar 20 segundos a velocidad progresiva 10 , abrir y agregar la harina y levadura y mezclar otros 20 segundos a velocidad 3/5 , terminado el tiempo volcar en un molde de silicona y llevar al microondas , el mio es de 800.w poner 10 minutos a máxima potencia dejar dos minutos sin abrir y probar con palillo , si sale limpio ya estará , ( yo suelo dejar enfriar y espolvorear con azúcar glas , este no ha dado tiempo  jejeje está exquisito con un buen  café .)  ......espero os guste ...... 

29 sept 2017

CEBOLLA CARAMELIZADA EN TERMOMIX

INGREDIENTES
3 cebollas grandes
50 g de brandy
50 g de azúcar moreno
50 g de aceite de oliva extra
20 g de caramelo líquido
1 pizca de pimienta molida 
1 pizca de sal 
PREPARACIÓN
Pelar y trocear las cebollas en cuartos , trituramos velocidad 4 - 4 segundos , bajar todo hasta las cuchillas y repetir proceso , poner la mariposa y añadir todo lo demás , programar 35 minutos Varoma velocidad cuchara , una vez terminado el tiempo poner en tarritos de cristal cerrar y dejar enfriar boca abajo se guardarán en el frigo para mantenerse cuando necesitemos , este aperitivo es estupendo para preparar como acompañamiento de carnes , quesos , empanadas etc.......espero os guste ....... 

19 sept 2017

BOLLOS DE ACEITE AMASADOS EN THERMOMIX

INGREDIENTES 
500 g de harina de fuerza
325 g de agua 
5 g de sal 
5 cucharaditas de azúcar
25 g de levadura fresca taco
1/2 vaso de aceite de oliva 
PREPARACIÓN

En el vaso poner el agua y calentar 2 minutos a 37 , abrir y poner la levadura y mezclar 10 segundos al 3,5 , abrir la tapa y añadir el aceite la sal y el azúcar mezclar 20 segundos al 3,5 destapar , agregar la harina cerrar de nuevo y programar 2 minutos vaso cerrado velocidad 3,5 espiga , terminado el tiempo sacar encima de la mesa espolvoreada de harina y hacer una bola , dividir en 8 porciones , dar forma de bollo e ir poniendo en la bandeja de hornear con papel vegetal , dejar levar 30 minutos y llevar al horno a 200 unos 10 -15 minutos y pincelando los bollos con agua , cuando estén dorados estarán listos .......espero os guste......

10 sept 2017

ALUBIAS CON GAMBONES

INGREDIENTES
1 bote de alubias cocidas
6 gambones 
1 tomate 
1/2 pimiento verde
1/2 pimiento rojo
1 cebolla 
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
1 cucharadita de pimentón de la vera 
1 chorrito de brandy
Aceite de oliva 
Sal
PREPARACIÓN
Primeramente se limpian los gambones separando las cabezas de los cuerpos que se dejarán apartados , en una sartén se pone un chorrillo de aceite y se frien bien las cabezas de los gambones para que suelten el jugo , sacar al vaso de la batidora y triturar con un vaso de agua y colar bien  dejar apartado , el aceite restante se cuela y pone en una cazuela , se sofrie la cebolla , pimiento , ajo bien picados , cuando esté pochado todo añadir el pimentón remover y agregar el brandy seguidamente poner el tomate pelado y rayado , continuar añadiendo el bote de alubias y el caldo colado que habíamos dejado aparte con la hoja de laurel y una pizca de sal hervir bien hasta que quede un caldito trabado , finalmente poner los cuerpos de los gambones , dar un hervor y apartar para servir .....espero os guste .....

30 jul 2017

TARTA DE PIÑA EN CACEROLA

INGREDIENTES
1 lata grande de piña en su jugo
1 tarro pequeño de cerezas en almíbar 
2 huevos XL
1 vaso de los de agua hasta el borde de azúcar 
1 vaso igual de harina 
1/2 tarrina de tulipán de 500 g 
1 sobre de levadura
PREPARACIÓN
Primeramente en un bol grande se baten los huevos con la margarina ablandada y azúcar , luego añadir la harina y levadura , mientras poner una cacerola con tapa al fuego y poner caramelo líquido , poner las rodajas de piña tapando el fondo de la cacerola y en cada hueco poner una guinda , añadir rapidamente la mezcla anterior y tapar la cacerola , bajar el fuego ( yo lo pongo al 3 en mi vitroceramica  ) unos 25 - 30 minutos dependerá de cada cocina , se prueba pinchando con un palillo de madera y si sale limpio estará lista voltear aun caliente y regar con el liquido sobrante de la piña .....espero os guste.......

QUÉ BUEN BIZCOCHO XXL PARA EL DÍA DE LA MADRE EN LA GM

INGREDIENTES 2 yogures 6 huevos 240 ml de aceite de girasol 2 sobres de levadura  375 g de azúcar 400 g de harina  Rayadura de limón PREPARA...