31 dic 2022

UN POSTRE EXQUISITO ANTIGUO PARA UNAS NAVIDADES - PAN DE HIGOS -

 INGREDIENTES

500 g de higos secos

200 g de almendras enteras ( yo sin piel )

70 g de aguardiente dulce

1 cucharadita de anís en grano 

1 cucharadita  de canela molida 

1 cucharadita de semillas de hinojo

1/2 cucharadita de clavo molido

Papel de horno

PREPARACIÓN

Poner en el vaso los higos y almendras triturar 15 segundos Velocidad 10 , añadir el aguardiente , el anís en grano , la canela molida , las semillas de hinojo y el clavo molido , mezclar 2 segundos Velocidad 10 , poner la masa encima del papel de horno y hacer un rulo bien apretado , liar como si fuese un caramelo en los dos extremos y dejar en la nevera 3 días mínimo , luego para servir espolvorear con harina de arroz y cortar en porciones . ( así lo hacia mi padre Juan la Uva , pero con la máquina de matanza que tenía ) ..........espero os guste.........


4 dic 2022

¿QUERÉIS PREPARAR UN PLATO PRINCIPAL DE NOCHE BUENA? AQUÍ LO TENEIS CARRILLERAS CON SALSA DE HIGOS Y PARMENTIER DE PATATAS .


 INGREDIENTES

1 kilo de carrilleras (pueden ser de ternera ó de cerdo)

1 cebolla grande

3 zanahorias

3 dientes de ajo

1 vaso de vino tinto

1 vaso de agua

1 pastilla de caldo de carne

1 hoja de laurel

2 vueltas de molinillo de pimienta negra

2 cucharadas colmadas de mermelada de higos 

90 gramos de aceite de oliva 

Un poco de harina para rebozar

PARA LA PARMENTIER

1 kilo de patatas 

400 gramos de leche

Un poquito de sal 

2 pellizcos de nuez moscada

30 gramos de mantequilla.

PREPARACIÓN

Primeramente limpiar bien las carrilleras de grasa y cortarlas por la mitad, poner aceite en una olla, que en mi caso las he preparado en olla rápida y cuando esté bien caliente ir rebozando la carne e ir sellando hasta dorar, sacar y apartar en el mismo aceite pochar la cebolla pelada y picada, los dientes de ajo también y las zanahorias igualmente cuando esté añadir el laurel pastilla de caldo de carne y carrilleras, ahora es momento de agregar el vino y el agua, tapar la olla y dejar 50 minutos , una vez pasado el tiempo abrir sacar con cuidado la carne y laurel , pasar la batidora en la olla y triturar las verduras , añadir la mermelada de higos y mezclar , unir la salsa a la carne y mantener caliente hasta la hora de servir , mientras en una olla poner las patatas peladas y troceadas pequeñas , la leche y la sal , cocer a fuego medio 30 minutos y cuando se termine poner la nuez moscada y la mantequilla y pasar la batidora hasta obtener una crema y estará lista para poner en la base del plato y encima las carrilleras con su salsa .........espero os guste.......

20 nov 2022

¿OS GUSTARIA SABER QUE DESAYUNABA YO CUANDO ERA NIÑA? SOPAS DE LECHE.

INGREDIENTES

1 vaso de los del agua lleno de leche

1/2 vaso más para añadir fría

1 cucharada sopera colmada de azúcar

58 gramos de pan del día anterior.

PREPARACIÓN

Preparar un tazón grande cortar el pan en trozos a tacos de dos dedos aproximadamente y echar al tazón, añadir el azúcar, mientras llenar con leche un vaso y meter al microondas 2 minutos, cuando esté casi para hervir con cuidado poner encima del pan y dejar que absorba un poco la leche, entonces mezclar todo y agregar el medio vaso de leche fría y listo para tomar, (este era y sigue siendo un desayuno que es económico y calentico para estos días de frío que se avecinan ).......espero os guste........

4 nov 2022

ENSALADA TEMPLADA DE VERDURAS

 INGREDIENTES

250 g de judías verdes

2 zanahorias

1 vaso de guisantes congelados

Taquitos de pavo al gusto

Aceite de oliva virgen

Sal 

PARA LA TORTILLA

2 huevos

1 cucharada sopera de perejil

1 cucharada sopera de queso rayado

PREPARACIÓN

Poner en el vaso agua hasta la marca de 1 litro, tapar y programar 10 minutos, temperatura 100, velocidad 1 y terminado el tiempo poner el Varoma con las judías troceadas, zanahorias peladas y cortadas en aros y los guisantes sin descongelar, programar 30 minutos Varoma velocidad 2 hasta que esté todo listo, poner en una ensaladera con los taquitos de pavo, aliñar con aceite de oliva y sal, (para la tortilla he batido 2 huevos con una cucharada sopera de perejil muy picado y 1 cucharada sopera de queso rallado , lo pongo en el microondas 2 minutos y listo para servir ........espero os guste......

 

20 oct 2022

SOPA DE BRÓCOLI

 INGREDIENTES

1 cucharada sopera colmada de mantequilla

1 cebolla mediana 

2 dientes de ajo

1 zanahoria grande 

1 brócoli 

1 litro de caldo de pollo

1 cucharadita de sal 

1 pizca de pimienta negra molida

1 pizca de nuez moscada

Queso cheddar rallado.

PREPARACIÓN 

En una olla poner a calentar la mantequilla, añadir la cebolla pelada y picada menuda pochar agregar los ajos pelados y picaditos, seguidamente pelar la zanahoria y picar a taquitos, añadir a la olla y mezclar, el brócoli trocearlo en floretes pequeños,
agregar también a la olla mezclar todo bien y añadir 3/4 de litro de caldo y cocer unos 30 minutos a medio fuego, unos minutos antes de terminar poner la pimienta, la nuez moscada y sal, probar terminar y poner por encima el queso cheddar rallado para emplatar ........espero os guste........


9 oct 2022

FLAN DE ENSAIMADAS AL MICROONDAS

 INGREDIENTES

4 huevos 

1/2 l de leche entera

4 ensaimadas pequeñas

6 cucharadas soperas rasas de azúcar

1 sobre de azúcar vainillado 

Caramelo líquido para emplatar.

PREPARACIÓN

En un bol para microondas poner los huevos con los azúcares y batir bien, añadir la leche y mezclar, pellizcar las ensaimadas y poner dentro de lo batido y llevar al microondas a máxima potencia 10 minutos, pinchar con una brocheta de madera y si sale limpia estará, si no poner 8 minutos más, sacar del microondas, dejar enfriar y llevar al frío, a la hora de servir volcar en una bandeja y decorar con caramelo líquido ........espero os guste........

3 oct 2022

POLLO AL CURRY CON PATATAS

INGREDIENTES
1 pechuga de pollo 
1 cebolla 
1 k de patatas
1 lata de champiñones enteros
1 cucharilla de postre rasa de curry
1 brik de leche evaporada
1 chorreón de aceite de oliva 
Sal al gusto.
PREPARACIÓN 
Poner en una sartén un chorreón de aceite que cubra el fondo y calentar, mientras pelar trocear a cuadritos la cebolla y agregar a la sartén, cuando esté la cebolla pochada añadir la pechuga cortada a cuadritos no muy grandes y saltear, cuando lleve unos minutos poner los champiñones y sal al gusto seguidamente poner el curry, mezclar todo y añadir la leche evaporada seguir haciendo unos minutos más hasta reducir la salsa un poco y estará listo para emplatar acompañado con las patatas fritas , en mi caso las he picado a cuadritos  .........espero os guste.......

QUÉ BUEN BIZCOCHO XXL PARA EL DÍA DE LA MADRE EN LA GM

INGREDIENTES 2 yogures 6 huevos 240 ml de aceite de girasol 2 sobres de levadura  375 g de azúcar 400 g de harina  Rayadura de limón PREPARA...