3 dic 2018

CAÑA DE LOMO CURADO

INGREDIENTES
1 kilo de lomo fresco en un trozo
1 kilo de sal gorda
Aove =   ( aceite de oliva virgen extra )
1 chorrillo de vino blanco
3 dientes de ajo
Pimienta negra recién molida
Pimentón de la Vera
Tomillo
Romero
PREPARACIÓN
En una bandeja honda cubrir el fondo con sal gorda , poner el lomo y cubrir bien con la sal restante , llevar al frigorífico 24 horas , después de ese tiempo quitar toda la sal , enjuagar bajo el grifo y secar con papel absorbente , seguidamente en el vaso de la batidora  poner los ajos pelados , un poco de pimienta molida , otro poco de tomillo y romero al gusto una cucharada de pimentón de la Vera un chorrillo de Aove y otro de vino blanco , triturar todo por batidora y untar con las manos todo el lomo para que se impregne bien en las especias , se envuelve en una gasa ó servilleta de tela , se ata un cordel ó hilo fuerte y se deja al aire ( yo en mi caso lo dejo 7 días porque no me gusta muy seco , pero eso va en gustos ) luego se corta en rodajas finas y es un manjar de dioses sobre todo en estos días de celebración ......espero os guste.......



21 nov 2018

TARTA DE MANZANA FÁCIL

INGREDIENTES
1 paquete de pasta quebrada ó brisa ( igual que el hojaldre , pero no sube )
4 manzanas maduras
2 cucharadas soperas de mantequilla ó margarina 
3 cucharadas soperas rasas de azúcar
1 cucharada sopera rasa de canela molida 
1 cucharada de azúcar glas 

PREPARACIÓN
Primeramente poner el horno a 180 grados  calor arriba y abajo , sacar del envoltorio la pasta quebrada y forrar un molde redondo para horno que sea bajo , pinchar la masa con un tenedor y meter al horno unos 12-15 minutos hasta ver que este dorada , mientras pelar y trocear en tacos gordos las manzanas , poner en una sartén la mantequilla ó margarina y pochar bien hasta adquirir un tono dorado y apartar , sacar del horno el molde y volcar todo lo anterior , dejar templar y espolvorear la canela y azúcar glas por encima , esta tarta se puede comer templada ó fría .......espero os guste......

13 nov 2018

CREMA DE PUERROS EN THERMOMIX

INGREDIENTES
2 puerros grandes , todo lo blanco
1 cebolla grande
1 patata grande
1 chorreón de nata
50 g. de Aove
500 g. de agua 
Sal y solo un poquito de pimienta molida
PREPARACIÓN
Primeramente lavar y trocear los puerros , dejar unas tiras para adornar el plato , pelar y trocear la cebolla y añadir junto con los  puerros poner en el vaso y picar al 5  cinco segundos velocidad 5 , agregar el Aove tapar y sofreír 10 minutos Varoma velocidad cuchara , terminado el tiempo añadir la patata pelada y troceada , agregar el agua , una cucharadita del café de sal y una pizca de pimienta , programar 25 minutos Varoma velocidad 1 , mientras en una sartén poner bastante Aove y dorar las tiras finas que se han dejado del puerro , escurrir en un papel absorbente y reservar , una vez acabado el tiempo de cocción abrir el vaso y añadir nata al gusto , triturar 20 segundos velocidad progresiva 10 , abrir vaso y servir la crema en cada plato y en el centro se añade un poquito de puerro frito que le dará una textura y sabor exquisito.......espero os guste.......

21 sept 2018

PATAS DE CERDO EN SALSA

INGREDIENTES
4 patas de cerdo cortadas en cuatro trozos
1 cebolla grande
6 dientes de ajo
1 tomate maduro
2 hojas de laurel
2 rebanadas de pan frito
1 buen puñado de almendras sin piel fritas
1 cucharada sopera de carne de pimiento choricero
1 pizca de pimentón de la vera picante
Un chorreón de AOVE
Sal
PREPARACIÓN
Limpiar bien las patas , yo tengo un soplete de cocina y las repaso ,  enjuagar bien , poner en una olla ( yo rápida ) las patas y las cubro de agua , las pongo a hervir unos diez minutos para que suelte lo que pudiese quedar , tiramos ese agua y enjuagamos de nuevo , volvemos hacer la misma operación anterior poniendo el laurel y una cucharada sopera rasa de sal , cerramos la olla y cocer 40 minutos , mientras en una sartén poner el AOVE dorar las rebanadas de pan , las almendras y reservar , en el mismo aceite que queda freír los ajos , cebolla y tomate pelados y bien picados , seguidamente añadir la carne de pimiento choricero y pimentón picante , cuando esté cocidas las patas agregar todo el sofrito con el pan y las almendras pasadas un poco por la batidora , hervir unos 10 minutos a fuego lento para mezclar los sabores de todos los ingredientes y estará listo para emplatar (este es un plato popular en mi tierra , Almería ).........espero os guste ........

9 sept 2018

FLAN DE COCO EN MICROONDAS

INGREDIENTES
4 huevos XL
1 lata de leche de coco
1 lata llena de leche desnatada
1 cucharada colmada de azúcar por cada huevo
Un poco de caramelo para untar el molde
PREPARACIÓN
Primeramente batir los huevos con el azúcar hasta que esté espumosa la mezcla , seguidamente añadir las dos clases de leche y mezclar , en un molde para microondas ( yo de silicona ) untar con caramelo y agregar la mezcla pasada por un colador fino , meter al microondas 10 minutos a máxima potencia , dejar sin abrir unos dos minutos y luego enfriar ( para mí este flan es espectacular porque tiene una textura muy fina al paladar )....... espero os guste.........

3 sept 2018

POLLO MARINADO CON ESPECIAS PARA BARBACOA

INGREDIENTES
6 traseros de pollo deshuesado con piel
1 cabeza de ajos partida a la mitad pero sin quitar la piel
1 ramillete de perejil
1 cucharilla del café rasa de pimienta molida negra
1 cucharilla del café rasa de tomillo
1 cucharilla del café rasa de romero 
4 hojas de laurel partidas a la mitad
1 cucharada sopera de mostaza amarilla
1 cucharada sopera rasa de sal 
1 vaso de los del agua lleno de vino blanco
1 cuenco de alioli casero para servir 
PREPARACIÓN
En un bol grande poner todos los condimentos menos el alioli y mezclar bien hasta integrar todo , ahora poner los trozos de pollo mojarlos por los dos lados y dejar con la piel hacia arriba , tapar y dejar como mínimo 4-5 horas , una vez macerado encender una barbacoa y bien en ascuas poner los trozos de pollo y hacer al gusto , una vez terminados de hacer servir en cada plato con el alioli , ( también se puede hacer al horno y a la plancha ) ......espero os guste........   


30 ago 2018

CUSCÚS CON VERDURAS Y SURIMI

INGREDIENTES
1 vaso de cuscús 
2 vasos de agua ó caldo según de lo que se haga 
1/2 pimiento rojo 
1/2 pimiento verde
1 cebolla
2 dientes de ajo 
1 berenjena 
2 tomates pera 
1 hilillo de AOVE
2 pizcas de sal
1 cucharada sopera de mantequilla
1 bolsa de surimi en tiritas
PREPARACIÓN
En un cazo poner 2 vasos de agua ó caldo ( en mi caso lo hice de pescado ) , cuando comience a hervir añadir el vaso de cuscús mover con una cuchara y tapar 10 minutos , mientras en una sartén poner un hilillo de AOVE pochar los pimientos que se picarán a taquitos , seguidamente añadir la cebolla y ajos pelados y bien picaditos , a continuación agregar la berenjena pelada y picada a taquitos , cuando esté todo blandito añadir los tomates pelados rayados y la sal , estará el sofrito cuando se reduzca el jugo del tomate , para el emplatado se habrá destapado el cuscús se añade la cucharada de mantequilla y con los dedos se mezcla bien hasta integrar todo y no se note la mantequilla , poner en cada plato el cuscús de base , encima se añade bastante sofrito de verduras y finalmente se colma con el surimi........espero os guste .......

QUÉ APETECIBLE ESTA GAVILLA DE ESPÁRRAGOS

INGREDIENTES 1 gavilla ó manojo de espárragos verdes , yo los compro de los gruesos 4 lonchas de beicon , se puede sustituir por jamón serra...