25 sept 2015

CREMA DE BULBO DE HINOJO

INGREDIENTES
1 bulbo de hinojo mediano
1 patata mediana
2 zanahorias grandes
1 cebolla mediana
1 hilillo de aceite de oliva
2 vasos de caldo de verduras o agua
Pimienta molida
1 pizca de curcuma
Sal 1 cucharilla de postre rasa
PREPARACION
En una olla poner el hinojo picado , la cebolla , zanahorias y patata igualmente , añadir el aceite y sofreir un poco , agregar pimienta , curcuma y sal , poner los vasos de caldo que cubra todo , cocer hasta que este todo tierno , triturar y servir caliente ( si se hace con caldo poner menos sal . )......espero os guste........

20 sept 2015

SALAM BISCUIT Ó SALAMI DE CHOCOLATE

INGREDIENTES
200 g de galletas maria
100 g de azucar glas
200 g de chocolate
100 g  de mantequilla
80 g de frutos secos (yo 40 g de pasas sin semilla y 40 g de nueces) 
60 g de vino de Oporto
Azucar glas ó cacao en polvo para rebozar
PREPARACION
Poner dentro de una bolsa las galletas y pasar un rodillo por encima y trocear al gusto , poner las pasas a remojo con el Oporto , mientras fundir un poco la mantequilla y el chocolate en el microondas ó un cazo , cuando este añadir las galletas pasas , nueces , Oporto y mezclar , poner la masa obtenida en film de cocina , formar un caramelo grande cogiendo de los dos extremos y girando para apretarlo , llevar al congelador hasta que adquiera cuerpo , una vez endurecido desliar y espolvorear con azucar glas ó cacao en polvo , ( este postre es tipico de Portugal y creo que se elabora tambien en Rumania )......espero os guste.......  

15 sept 2015

PATATAS AL VAPOR CON MEJILLONES

INGREDIENTES 
1 kilo de patatas
1 kilo de mejillones 
1 cebolleta 
1 puñado de aceitunas negras
Aceite de oliva  
1 cucharada sopera de perejil picado 
Vinagre 
Sal
PREPARACION
Cocer al vapor las patatas en rodajas gruesas hasta que esten tiernas , aparte hacer los mejillones a la plancha o en microondas por 5 minutos hasta que abran , cocidas las patatas poner en una fuente y picar menuda la cebolleta por encima , añadir los mejillones limpios de sus conchas , agregar el puñado de aceitunas , en un frasco con tapa poner 3 cucharadas de aceite de oliva un poquito de sal y 1 cucharada de vinagre , agitar hasta ligar la vinagreta , verter por encima de todo y poner el perejil bien picaito , ( esta receta se puede comer templada o fria , ademas si se quiere se pueden poner mejillones congelados ya cocidos que van muy bien , solo se cocerian la patatas , una comida bien rapida de hacer para l@s que no tienen mucho tiempo , jeje ) .......espero os guste...... 

7 sept 2015

GARBANZOS CON ESPINACAS

INGREDIENTES
1 frasco grande de garbanzos cocidos
1/2 bolsa de espinacas frescas
1 trozo de pimiento verde
1 tomate maduro
1 cebolla
2-3 dientes de ajo
1 hoja de laurel
1 cucharada de salsa de pimiento choricero
1 cucharadita del te de comino molido
2 huevos duros 
4 cucharadas soperas de aceite de oliva
1 cucharilla de postre de sal
1 cucharilla de postre de curcuma
PREPARACION
En una cazuela u olla poner 2 cucharadas de aceite de oliva y hacer un sofrito con pimiento picado , cebolla picada , tomate pelado y picado , añadir el bote de garbanzos con su liquido , el laurel , el comino , la salsa de choricero , curcuma y sal , agregar las espinacas y cubrir justo con agua , dejar hervir hasta que todo este blandito , en una sarten poner las otras 2 cucharadas de aceite de oliva y dorar los dientes de ajo picados , poner en el guiso y hervir unos instantes tiene que quedar trabado el caldo , para servir se pone un huevo en rodajas por persona y tomar calentito que ya va apeteciendo........espero os guste.......

30 ago 2015

PAN CON AJO Y OREGANO CON LA GM

INGREDIENTES
500 g de harina de fuerza
300 g de agua tibia
25 g de levadura fresca 
4 cucharadas soperas de aceite de oliva 
1 cucharilla de postre rasa de sal
1 cucharilla de postre rasa de oregano
2 dientes de ajo 
PREPARACION
Poner en el vaso de la thermomix los ajos pelados 5 segundos velocidad 5 , poner los ajos picados con el oregano reservado en un platillo , sin lavar el vaso agregar el agua y poner 2 minutos a 37 grados velocidad 1 , añadir la levadura 4 segundos al 4 , seguidamente agregar la harina , aceite , ajos , oregano y sal 5 minutos velocidad espiga , dejar levar unos 30 minutos , amasar y dar forma , poner dentro de la GM , hacer unos cortes , pincelas con un poco de aceite y espolvorear con el oregano , tapar la olla y sin calor dejar otros 30 minutos , terminado el tiempo programar 40 m menu pastel con valbula abierta , finalmente poner el cabezal y dejar dorar la corteza , sacar y dejar enfriar en una rejilla , ( se puede hacer igualmente al modo tradicional si no se tienen ambos aparatos , pero los tiempos de levado hay que respetarlos , y a mi personalmente me gusta añadir el oregano dentro del pan , eso ya cada un@ ) .........espero os guste.......



24 ago 2015

TARTA DE QUESO FRIA

INGREDIENTES
PARA LA BASE
1 paquete de galletas maria
50 g de margarina blanda
para el relleno
300 g de queso crema
1 sobre de cuajada
50 g de azucar
200 g de nata 
Sirope de cerezas para emplatar
PREPARACION
Trocear o machacar las galletas , añadir la margarina  hacer una pasta y rellenar la base del molde que sera desmontable , yo la hice en uno pequeño , si quereis mas grande poner el doble de todos los ingredientes , llevar al frio durante la elaboracion del relleno , en un cazo u olla poner la nata , azucar , queso y cuajada diluida con un poquito de leche , sin dejar de mezclar con unas varillas , una vez comience a hervir apartar del fuego , sacar el molde del frio y volcar la mezcla , dejar atemperar y volver de nuevo al frio , como minimo 5-6 horas , ( yo la suelo preparar la noche anterior ) cuando se vaya a servir desmoldar , cortar porciones y rociar por encima con el sirope de cerezas .......espero os guste......


11 ago 2015

GARBANZOS CON RAPE Y MEJILLONES

INGREDIENTES
1 bote grande de garbanzos cocidos
1 cola de rape
200 g de mejillones congelado
50 g de aceite de oliva 
1 cebolla grande
2 dientes de ajo 
4 cucharadas soperas de tomate triturado
1 cucharilla de postre de pimenton de la vera
1 vasillo de vino blanco 
1 hoja de laurel
1 cucharilla de postre de concentrado de pescado
PREPARACION
Poner en una cazuela u olla el aceite de oliva a calentar , picar en juliana la cebolla  ajos y pochar , añadir la cola de rape en taquitos sin la raspa central , dar unas vueltas y poner el pimenton , mezclar rapido y agregar el vino , dejar reducir un poco , añadir el laurel y tomate , consumir un poco poner el concentrado de pescado , volcar el bote de garbanzos y mejillones , con el mismo bote de los garbanzos añadir agua hasta cubrir lo justo y hervir a fuego medio hasta que todo este tierno , unos 12-15 minutos ( tiene que quedar una salsita espesa ).......espero os guste.......

QUÉ APETECIBLE ESTA GAVILLA DE ESPÁRRAGOS

INGREDIENTES 1 gavilla ó manojo de espárragos verdes , yo los compro de los gruesos 4 lonchas de beicon , se puede sustituir por jamón serra...