31 mar 2011

Menestra de verduras

INGREDIENTES
2 alcachofas frescas
1 puñao de judias verdes frescas
2 zanahorias frescas
1 vaso de los de agua de guisantes frescos
1 vaso de los de agua de habas frescas
1 punta de jamon serrano en taquitos
1 cebolla o cebolleta
5 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de harina
Sal y pimienta .
PREPARACION
En una olla poner agua a la mitad , cuando empiece a hervir poner un poco de sal , hechar las judias partidas en trozos de unos 3 centimetros , las zanahorias raspadas en rodajas no muy finas , las habas desgranadas y los guisantes igual , cocer unos 30 minutos , mientras en otra olla poner tambien a hervir con un poco de zumo de limon las alcachofas enteras , entre tanto en una sarten poner el aceite y freir la cebolla bien picaita , cuando este dorada se ponen los taquitos de jamon y la harina , dar unas vueltas y volcar las verduras con un poco del caldo de coccion , se añaden las alcachofas limpias y troceadas a cuartos ,se prueba de sal , y se pone una pizca de pimienta , hervir 10 m a fuego suave y a emplatar .......espero os guste........ 

30 mar 2011

Arroz aparte

INGREDIENTES
Para el caldo
3 pescaos de roca de tres clases
1 tomate
1 pimiento
1 cebolla
Laurel
Azafran
Un chorrillo de aceite de oliva
Sal y pimienta.
Para el arroz
2 vasos de los de agua de arroz
1 jibia mediana
1 tomate
3-4 ajos
1 ramica de perejil
1 chorrillo de aceite de oliva
Para el alioli
2 dedos del vaso de la batidora de aceite de girasol
1 huevo
1 ajo picado
Sal y unas gotas de limon
PREPARACION
En una olla se pone el tomate , el pimiento , la cebolla ,el laurel , aceite , azafran y sal , se hecha bastante agua , se deja cocer bien todo , y 10-15 m antes de apartar se pone el pescado , se tapa y aparta , en una sarten o paellera poner el aceite y freir la jibia bien , mientras machacar los ajos y perejil , añadir a la sarten , dar unas vueltas , poner el tomate rayao y cuando haya soltao el jugo , añadir el arroz marear y poner el caldo colao del guiso anterior en porcion de la cantidad de arroz , ( tiene que quedar meloso pero suelto ) cocer y dejar reposar unos minutos , mientras se pone el pescao el un plato y se tapa para no enfriarse , se hace el alioli y se acompaña servido con el arroz y el pescao , ( se dice que de ahi viene el nombre de arroz aparte )....... espero os guste........  

29 mar 2011

Rosca de aceite

INGREDIENTES
1 k de harina
1/4 de aceite de oliva
1/4 de azucar molida
50 g de levadura fresca
1 cucharilla de cafe colmada de anis en grano
350 cc de agua
+ 132 g del kilo de harina para trabajar las roscas
PREPARACION
La noche de antes se pone en un bol 1/4 de harina , hacer un hueco en el centro , desmenuzar poco mas de la mitad de levadura , añadir 7 cucharadas de agua y mezclar con la levadura , hecharle por encima un poco de la harina del alrededor y dejar reposar tapado 30 m , amasar hacer una bola y dejar toda la noche , al dia siguiente poner el resto de la levadura , agua, azucar y el aceite que se habra frito y entibiado poner el anis , pasar la batidora hasta que no queden grumos , entonces meter en harina y trabajar en un marmol o mesa hasta que sea una masa compacta y no se pegue en las manos , pero que sea elastica , dividir en dos partes , hacer dos roscas , ponerlas en 2 bandejas de horno fuera , tapar con un trapo y dejar levar como minimo 1 hora , luego llevar al horno y cocer 30 m a 180 , calor arriba y abajo , ( esta receta es de juan la uva , mi padre , que desde siempre las ha hecho ) haaaa deciros que tambien antes de meter la rosca en el horno , se le pincela con agua y pone azucar para que se pegue , yo no le he puesto eso a gusto , pero estan igual de ricas.........espero os guste........

28 mar 2011

Pollo con champiñones

INGREDIENTES
1 pollo o 4 muslos
2 cebollas
4-5 ajos
1 lata de champiñones
Laurel
Pimienta
1 pastilla de concentrao de pollo
Vino blanco
PREPARACION
Se frie hasta dorar el pollo, añadir los ajos pelaos hechos laminas y las cebollas en juliana , luego poner los champiñones , añadir laurel , pimienta ,concentrao de pollo y el vino , tapar hasta que este hecho y doraito ( acompañar con patatas fritas ) .......espero os guste........

26 mar 2011

Magdalenas con aceite de oliva

INGREDIENTES
4 huevos grandes
150 g de azucar molido
200 g de harina
1/2 vaso de aceite de oliva virgen
1 sobre de levadura
PREPARACION
En un bol batir los huevos con el azucar molido hasta que esten espumosos , añadir el aceite y seguir batiendo , poner la harina con la levadura y batir hasta que no haya ningun grumo , entonces ir hechando poco a poco en los moldecitos para magdalenas sin llenarlos del todo , ( yo utilizo estos de silicona , estan muy bien ) poner un poco de azucar encima de cada magdalena , hornear a 200 unos 15-18 m. unas magdalenas muy sanas para la merienda de los niños......espero os guste.......

24 mar 2011

Col o berza

INGREDIENTES
1/2 k de carne variada magra de cerdo , pollo , ternera etc...
1/2 k de garbanzos
1 hueso de jamon
1 hueso blanco salado
1 trozo de costilla salada
1 trozo de tocino iberico
1 col
3 patatas
1 puñao bueno de arroz
1 pimiento seco
2 trocicos de morcilla de cebolla
Sal , al final si hace falta
PREPARACION
En una olla grande poner los garbanzos remojados la noche anterior , los huesos enjuagados un poco , la carne y el tocino , cuando este a medio hacer se pone la col y el pimiento seco , a falta de 15 m se ponen las patatas hechas cachelos y arroz terminar , poner las morcillas , tapar unos minutos y luego servir .
Haaaa , (os quiero comentar que a mi me gusta poner tambien un boniato , pero hoy no lo he puesto ).....espero os guste.......
,

23 mar 2011

Cazuelitas de picada y berengena

INGREDIENTES
2 berengenas grandes
2 cebollas grandes
1/2 k de carne picada de ternera y cerdo
500 ml de nata o leche evaporada
1 pizca de pimienta
1 pizca de nuez moscada
1 pizca de tomillo
1 pizca de romero
Aceite de oliva
Queso rayao
Sal
PREPARACION
En una sarten grande , poner aceite y pochar las cebollas bien picaditas , agregar la carne picada y dar unas vueltas para desliar un poco , hechar la pimienta , moscada , tomillo y romero , poner la sal , hacer a fuego medio , cuando este un poco doraito poner las berengenas a cuadritos y hacer tapado para que sude , cuando este hecha la berengena , subir el fuego , añadir la nata o leche evaporada , embolver y apartar , poner en cazuelitas de barro , hechar por encima el queso y gratinar .........espero os guste.......

QUÉ APETECIBLE ESTA GAVILLA DE ESPÁRRAGOS

INGREDIENTES 1 gavilla ó manojo de espárragos verdes , yo los compro de los gruesos 4 lonchas de beicon , se puede sustituir por jamón serra...