27 ene 2024

ESPECTACULAR ESTA PANCETA CARAMELIZADA ESTILO CHINO


INGREDIENTES

500 g de panceta troceada 3x3 cm

3 cucharadas soperas colmadas de azúcar 

500 g de agua 

6 cucharadas soperas de salsa de soja 

3 dientes de ajo 

20 g de jengibre fresco en rodajas

2 unidades de anís estrellado

2 hojas de laurel

3 tiras de piel de naranja 

Aceite de oliva

PREPARACIÓN 

Poner en una olla agua a hervir y añadir la panceta , cocer 5 minutos y retirar el agua , en una olla ó sartén poner aceite y a fuego fuerte dorar bien la panceta sin quemar , cuando esté bien dorada bajar el fuego y agregar el azúcar , cuando esté disuelta añadir el agua , la salsa de soja , los ajos pelados y enteros , el jengibre , las 2 estrellas de anís , el laurel y piel de naranja , volver a subir el fuego hasta que hierva , luego tapar y a fuego medio cocinar por 1 hora vigilando que no se pegue , estará muy tierna , entonces subir otra vez el fuego y olla destapada hasta que se quede como caramelizada ( este plato se acompaña con un arroz blanco ) ........ espero os guste ........

 



 

6 ene 2024

QUÉ RICO ESTÁ UN RISSOTTO DE ESPÁRRAGOS

 INGREDIENTES

350 g de arroz redondo

2 manojos de espárragos verdes

100 g de puerro (lo blanco )

1.000 g de agua 

30 g de mantequilla 

50 g de aceite de oliva 

50 g de vino blanco 

1 pastilla de caldo de carne

1 cucharadita de sal 

1 pizca de pimienta negra molida 

30 g de queso parmesano rayado

PREPARACIÓN

Lavar y cortar los espárragosen tres partes , dejando los extremos fibrosos , poner dentro del vaso las partes fibrosas de los espárragos , el agua y pastilla de carne , programar 15 m temperatura 100 , velocidad 1 , colar y reservar , añadir los demás esparragos menos las puntas , el puerro troceado y el aceite , programar 15 s velocidad 5 , bajar con espátula hacia las cuchilllas , poner el cestillo con las puntas de los espárragos y programar 5 m temperatura varoma , velocidad 1 , retirar el cestillo y reservar las puntas , añadir al vaso el arroz , programar 3 m temperatura varoma , giro a la inversa , velocidad cuchara , una vez rehogado añadir el vino , y sin cubilete programar 1 minuto temperatura varoma , giro a la inversa , velocidad cuchara , agregar el caldo , la sal
y pimienta y programar 30 minutos , temperatura varoma , giro a la inversa , velocidad cuchara , terminado el tiempo añadir los trozos de mantequilla mezclar bien , emplatar y servir caliente poniendo encima las puntas de espárragos y el queso parmesano rayado .........espero os guste........

FELIZ AÑO NUEVO

 

FELIZ AÑO NUEVO PARA TOD@S

15 nov 2023

QUÉ CALENTITAS UNAS PATATAS EN AJOPOLLO CON CALAMARES

INGREDIENTES

600 g de patatas yo prefiero las rojas

300 g de anillas de calamar

4 huevos 

1 hoja de laurel 

1 rama de perejil

Azafrán 

sal

pimienta negra en grano

1 diente de ajo

50 g de almendras peladas 

25 g de miga de pan duro

1 dl de aceite de oliva extra

Sal

PREPARACIÓN

Para el guiso , poner una olla al fuego con agua ó caldo de pescado ,  poca sal , el laurel , perejil , azafran y pimienta en grano unas 6 ó 7 bolitas , cuando hierva unos minutos se ponen las patatas troceadas y anillas de calamar , cuando estén tiernas las patatas se escalfan los huevos y se aparta la olla del fuego , para el aliño se remoja el pan en agua y un chorrillo de vinagre , se pela el ajo se pone en la batidora el ajo , las almendras , el pan escurrido y sal , triturar bien , añadir el aceite hasta ligar todo , si espesa demasiado añadir un poco de agua y agregar a la olla sin mover girar la olla un poco haciendo movimiento de baiben para mezclar todo , seguidamente emplatar . ( este es un plato tipico de mi tierra Almeria ) .........espero os guste........

 


16 oct 2023

DÍA MUNDIAL DEL PAN - PAN CASERO CON MASA MADRE

 INGREDIENTES

PARA UN PAN

500 g de harina de fuerza

350 g de agua mineral 

100 g de masa madre 

25 g de levadura taco 

7 y medio g de sal.

PREPARACIÓN

Poner en el vaso de la Termomix el agua y la levadura taco ó prensada y programar 2m. temperatura 37 grados velocidad cuchara , destapar y agregar la masa madre , la harina y la sal , programar amasar 4 minutos y dejar reposar 30 minutos dentro del vaso y en el programa fermentar , luego en la mesa formar el pan poner encima  papel vegetal y dejar en la bandeja de horno 30 minutos mas tapando con un paño  , poner el horno a 220 grados , mientras enharinar encima del pan y hacer unos cortes en la superficie con mano firme y llevar al horno unos 10 minutos , despué
s bajar a 200 grados 20 minutos mas y estará listo .........espero os guste.......

7 oct 2023

QUE BUENO UN POQUITO DE FLAN DE CHOCOLATE DE POSTRE

 INGREDIENTES

Para 6 p

Sirope de chocolate 

4 huevos

250 g de leche evaporada                                             

250 g de leche condensada

2 cucharadas soperas de cacao puro en polvo

500g de agua

PREPARACIÓN

Poner un poco de sirope en un molde para flan que quepa dentro del molde Varoma , poner en el vaso los huevos , la leche evaporada , la leche condensada y el cacao , mezclar 10 segundos a velocidad 4 , poner la mezcla en el la flanera y tapar con papel de aluminio ó tapa , aclarar el vaso y poner el agua , colocar el recipiente Varoma con la flanera dentro y poner la tapa del Varoma programar 50 minutos hasta terminar , sacar dejar enfriar y llevar a la nevera , servir frío (si desea puede poner un poco de nata montada )......espero os guste........


20 sept 2023

HOY DIA MUNDIAL DE LA PAELLA - PAELLA VALENCIANA

INGREDIENTES

Para 4p.

100 ml de aceite de oliva

250 g de carne de conejo en trozos

250 g de pollo en trozos

2 dientes de ajo

250 g de verduras (2 alcachofas en cuartos , judías verdes y garrofón ó judiones

100 g de salmorreta 

300 g de arroz redondo 

700 ml de agua 

1 cucharadita del café de sal 

1 poquito  de romero 

1/2 cucharadita de pimentón dulce de la Vera

Unas hebras de azafrán 

1 limón a cuartos.

PREPARACIÓN

Para la salmorreta 

Dorar en una sartén sin quemar , 2 ñoras , 2 ajos pelados y poner en el vaso de la batidora con 50 g de tomate , yo en mi caso frito y triturar todo bien , esa es la base de la paella . 

Mientras en una paellera  poner el aceite y calentar un poco , añadir la carne de conejo y pollo y dorar bien , se añade los dientes de ajo picados , a continuación todas las verduras (alcachofas , judías verdes y garrofón ) cuando este todo pochado añadir la salmorreta , mover un poco y añadir el arroz , sofreír un poco e incorporar el romero , el pimentón y la sal , añadir el agua y dejar que hierva , poner el azafrán y cocer 10 minutos a fuego fuerte y finalmente 8 minutos a fuego mínimo hasta terminar , dejar reposar unos 10 minutos y para servir poner el limón en cuartos ........espero os guste.......

QUÉ BUEN BIZCOCHO XXL PARA EL DÍA DE LA MADRE EN LA GM

INGREDIENTES 2 yogures 6 huevos 240 ml de aceite de girasol 2 sobres de levadura  375 g de azúcar 400 g de harina  Rayadura de limón PREPARA...