9 feb 2012

PENCAS DE ACELGAS CON SALSA MORNAY

INGREDIENTES
1 manojo de pencas de acelgas
Para la salsa mornay
1 vaso de los de agua lleno de leche
25 g de margarina vegetal
25 g de harina
2 yemas de huevo
50 g de queso parmesano rayao
Pimienta
Nuez moscada
Sal
PREPARACION
En una olla con agua hirviendo con un poco de sal poner las pencas limpias de hebras y cocer hasta que esten tiernas , apartar y escurrir , preparar de mientras el horno posicion grill , poner al fuego una cacerola o sarten y echar la margarina , cuando este fundida añadir la harina y darle unas vueltas , añadir el vaso de leche y con unas barillas sin dejar de mover se mezcla todo hasta espesar , añadir un poco de sal , pimienta  nuez moscada y por ultimo las yemas de huevo y el queso , batir con rapidez y poner por encima de las pencas que se abran puesto en una fuente para horno , cubrir bien y poner a gratinar hasta que se dore la superficie .........espero os guste.........

8 feb 2012

ENSALADA DE PIMIENTOS ASAOS

INGREDIENTES
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 pimiento amarillo
1 huevo por persona
1 pellizco de comino molido
1 pellizco de sal
1 chorrillo de vinagre
1 chorreon de aceite de oliva virgen
PREPARACION
Preparar el horno y ponerlo en posicion grill , poner los pimientos en la bandeja y dejar que se tueste y bufe la piel , dandole la vuelta por todos lados , sacar y pelar una vez templados , hacer tiras y poner en un plato , en un cazo poner agua a hervir , una vez hirviendo poner un poco de sal y cocer 10 minutos , enjuagar con agua fria bajo el grifo y pelar , echar la sal el comino el aceite y el vinagre encima de los pimientos y mezclar , decorar con los huevos cortados en cuartos ( para mi una ensalada muy rica , yo preparo siempre que puedo una bandeja de horno llena , a si cuando me apetece los tengo ya hechos )........espero os guste.........

7 feb 2012

ÑOQUIS DE CALABAZA CON SALSA DE CARNE

INGREDIENTES
Para los ñoquis
150 g de calabaza
200 g de harina
1 clara de huevo
1 cucharada sopera de aceite de oliva
Sal
Para la salsa de carne
1 tallo de apio
1 cebolla
1 zanahoria
100 g de carne picada
1 vaso de los de agua lleno de salsa de tomate
1/2 vaso de los de agua de caldo de carne
Aceite de oliva
1 cucharilla de las de cafe rasa de oregano
Sal
PREPARACION
Primeramente hacer la salsa , picar las verduras bien menudas , poner una cazuela al fuego y echar un chorrillo de aceite , poner las verduras y freir tapadas , añadir la carne y cuando esté poner la salsa de tomate , el oregano y el caldo , bajar el fuego y cocer unos 15-20 minutos hasta que la salsa espese , apartar y mantener caliente , en un bol poner la calabaza pelada y troceada en tacos medianos , poner en el microondas 3-4 minutos a potencia + y escurrir dejando enfriar un poco , chafar con un tenedor , incorporar la clara de huevo , la cucharada de aceite y un poco de sal , mezclar e ir añadiendo la harina hasta hacer una bola manejable , dejar reposar un poco y hacer bastoncitos sobre la mesa , enharinar para que no se peguen y con un cuchillo afilado cortar en porciones pequeñas , poner dentro de una olla de agua hirviendo con sal pequeñas cantidades , cuando suban a la superficie estaran cocidos , sacar con una espumadera , emplatar poniendo unas cucharadas de salsa en el plato y encima los ñoquis .......espero os guste.........

6 feb 2012

MERMELADA DE BERENGENAS

INGREDIENTES
1 kilo de berengenas
1 litro de agua
650 g de azucar
2 limones rayaos + el zumo
PREPARACION
En una olla poner el agua y azucar , hervir a fuego fuerte unos 10 minutos , añadir las berengenas cortando los dos extremos sin pelar cortadas a cuadritos pequeños y rociadas con el zumo y rayadura de los limones , dejar cocer bastante hasta obtener el espesor deseado , (a quien le gusta encontrarse tropezones de fruta  la deja asi , a mi particularmente me gusta pasar la batidora un poco , eso ya a gusto ) , envasar en botes de cristal con tapa de rosca hasta el borde , tapar y dar la vuelta y ponerlos hacia abajo para que hagan el vacio .........espero os guste.........

1 feb 2012

ACELGAS ESPARRAGÁS

INGREDIENTES
1 vaso de los de agua de habichuelas secas
1 buen manojo de acelgas
4 dientes de ajo
1 puñao de almendras
1 pimiento seco
1 cebolla
1 pellizco de cominos
2 tomates maduros
2 chorizos en rodajas
1 cucharilla de cafe de pimenton dulce
1 trozo de pan mojao en agua y vinagre
Aceite de oliva
Sal
PREPARACION
En una olla poner las habichuelas que habran estao a remojo la noche anterior , cubrir de agua y poner a cocer con un poco de sal hasta que esten hechas y apartar , en una sarten poner aceite que cubra el fondo dorar los dientes de ajo pelaos , poner en el vaso de la batidora , dorar muy poco el pimiento seco , poner tambien en el vaso , freir las almendras y hacer lo mismo , trocear los tomates y ponerlos en el vaso , añadir los cominos , el pimenton el trozo de pan mojao en agua y vinagre , triturar todo muy bien y dejar a un lado , en la misma sarten freir la cebolla picada y las rodajas de chorizo , poner todo nuevamente en la olla , hervir unos 8-10 minutos y listo para comer ( esta es una receta que se suele hacer mucho en mi tierra , los dias frios , antiguisima ligera pero a la vez sabrosa , tiene que quedar con caldo pero a la vez trabado , a quien le guste se le suele poner un poco de picante ).........espero os guste.........

31 ene 2012

Rosquitos al horno

INGREDIENTES
625 g de harina
1/4 de aceite de oliva suave
125 cc de jerez seco
2 gaseosas del tigre o similar
Azucar normal
Azucar molida
PREPARACION
Poner la harina en un bol , hacer un hueco en el centro y echar el jerez y las gaseosas , dejar que fermente las gaseosas e ir mezclando la harina con el fermento , ir añadiendo el aceite , amasar bien hasta obtener una bola de masa lisa , encender el horno a 180 , mientras se hacen unos rosquitos tan pequeños como se puedan , conforme se hacen se pasan por azucar normal solo por encima y se colocan en la placa del horno forrada con papel vegetal , se meten a hornear por 15-20 minutos , se dejan enfriar un poco y se vuelven a pasar de nuevo , pero esta vez por azucar glas o molida , ( esta receta me la ha dao una buena amiga ) estan deliciosos ..........espero os guste........

29 ene 2012

Tortilla de patatas y espinacas con cebolla

INGREDIENTES
2 patatas medianas
1 puñao de espinacas frescas
1 cebolla
6 huevos
1/2 vaso de los de agua de aceite de oliva 
Sal
PREPARACION
Poner una sarten al fuego , añadir el aceite y cuando este caliente echar las patatas peladas y troceadas menudas , la cebolla bien picada tambien y las espinacas cortadas en juliana , poner un poquito de sal y hacer tapada a fuego medio , 15-20 minutos , cuando este todo bien pochado , batir los huevos y agregar a la sarten , dorar por un lado y cuando este dar la vuelta y cuajar por el otro lado ,  emplatar y servir calentica  ( tambien se puede hacer en la olla GM dorando un poco la cebolla y seguidamente poner patatas y espinacas 4 minutos menu arroz , abrir la olla añadir los huevos batidos con un poco de sal , cerrar y poner menu arroz 3 minutos con valvula abierta , apagar olla y dejar cerrada en reposo 10 minutos mas para que termine de cuajar y lista ) .........espero os guste.........

QUÉ APETECIBLE ESTA GAVILLA DE ESPÁRRAGOS

INGREDIENTES 1 gavilla ó manojo de espárragos verdes , yo los compro de los gruesos 4 lonchas de beicon , se puede sustituir por jamón serra...