27 ene 2019

ALUBIAS ROJAS CON VERDURAS

INGREDIENTES
1 frasco grande de alubias rojas cocidas
1 puñado de arroz
2 dientes de ajo 
1 cebolla pequeña
1 pimiento tierno rojo 
1 pimiento tierno verde 
1 tomate grande de pera bien maduro
1 cucharadita del café rasa de pimentón dulce 
1 puñado de judías verdes ( yo prefiero las redondas )
1 zanahoria grande 
1 chorrillo de AOVE 
1 sobre de azafrán molido
Agua
Sal
PREPARACIÓN
Primeramente poner en la olla el chorrillo de AOVE y sofreír ajos , cebolla , pimientos bien picado todo , seguidamente añadir el tomate pelado y bien picado , bien pochado todo agregar el pimentón dulce y mezclar solo unos segundos por que se quema y amarga , añadir 500 ml de agua y a continuación poner las judías verdes limpias y troceadas , igualmente la zanahoria y un poco de sal , cuando empiece a hervir agregar el azafrán y el puñado de arroz , tapar y programar menú arroz 10 m. una vez listo se abre la olla y se le añade el frasco de alubias , dejar hervir 5 minutos y listo para servir .......espero os guste......


18 ene 2019

GAZPACHO DE REMOLACHA EN THERMOMIX

INGREDIENTES
1 remolacha cocida
4 tomates de pera maduros
1/2 pimiento verde
1/2 cebolla pequeña
50 g de AOVE 
1 cucharada sopera de vinagre ( yo de módena )
1 cucharilla de postre rasa de sal 
1 huevo cocido por persona
PREPARACIÓN
Poner en el vaso los tomates lavados y quitados el pedúnculo y cortar en trozos , el pimiento y la cebolla igualmente limpios y troceados , programar 30 s velocidad 5 , luego 2 minutos velocidad 10 , acabado el tiempo abrir la tapa poner la sal , AOVE y vinagre , sin programar mezclar 4 segundos al 10 y estará listo para consumir , poniendo en cada cuenco el huevo picado ( ahora después de tantos excesos viene genial tomar este tipo de crema que además está exquisita ).......espero os guste......

4 ene 2019

PANETONE - EN THERMOMIX - PARA EL DÍA DE REYES

INGREDIENTES
Masa madre..
70 g leche 
20 g levadura fresca 
1 cucharada de azúcar
130 g harina de fuerza
Masa..
100 g azúcar
1 piel de naranja entera
60 g leche
30 g miel ( yo puse de azahar )
2 huevos
30 g levadura prensada 
30 g de vainilla líquida 
450 g harina de fuerza
1 pizca de sal 
100 g mantequilla a trozos y temperatura ambiente
Frutos secos..
300 g pasas mojadas en 50 g ron , nueces , fruta escarchada , etc...
PREPARACIÓN
1- poner todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y mezclar 15 s velocidad 4 , con la masa hacer una bola y poner dentro de un bol con agua templada hasta que flote y doble el volumen .
2- si ponemos frutos secos triturar 3 s velocidad 5 y reservar en un bol con el ron .
3- poner en el vaso la piel de naranja y azúcar y pulverizar 30 s velocidad progresiva .
4- añadir la masa madre reservada y todos los ingredientes de la masa menos la mantequilla , amasar 3 m vaso cerrado velocidad espiga .
5- vuelve a programar 2 m vaso cerrado velocidad espiga , ir agregando poco a poco la mantequilla por el bocal , dejar levar dentro del vaso abrigando unos 40 m , la masa saldrá por el bocal .
6- colar los frutos secos del ron y cuando la masa doble su volumen , programar 1 m. 30 s vaso cerrado velocidad espiga y añadir los frutos secos por el bocal .
7- espolvorear la mesa con harina , retirar la masa integrar bien los frutos secos poner dentro del molde forrado con papel horno ( yo hice un panetone  , porque me gusta alto ) pincelar con huevo batido , hacer un corte en forma de cruz , dejar levar 1 hora .
8- cuando haya doblado el volumen hornear con el horno precalentado a 180. hornear 40 m. a 180  y los 15 minutos últimos si se ve que se dora más de lo deseado poner papel de aluminio encima , terminado el tiempo sacar y dejar enfriar ( este es el primero que hago , pero no será el último ) .......espero os guste......




FELIZ AÑO 2019 

SALUD PARA TOD@S

31 dic 2018

TARTA FRÍA DE TURRÓN EN THERMOMIX

INGREDIENTES
Para la base de la tarta --
250 g de galletas tipo maría ( integrales)
70 g de mantequilla atemperada 
Para relleno --
1 tableta de turrón de 300 g ( del blando )
250 g de leche 
100 g de leche condensada
750 g de nata líquida ( yo evaporada )
2 sobres de cuajada
Para decorar --
Almendras crocanti
PREPARACIÓN
Poner en el vaso las galletas y triturar 15 s  velocidad progresiva , bajar de las paredes y añadir la mantequilla atemperada y programar 3 m , temperatura 50 velocidad 3, verter en un molde desmontable de 23 cm y aplastar con el cubilete para que se compacte la base y llevar al frío , mientras sin lavar el vaso añadir el turrón en trozos y los sobres de cuajada , programar 5s al 7 , agregar la leche , la leche condensada y la leche evaporada , programar 12 m  temperatura 100 , velocidad 3 , sacar el molde del frigorífico y verter con cuidado poniendo debajo una cuchara para que no caiga con fuerza y pueda romper la base , dejar enfriar un poco y guardar en el frigorífico como mínimo unas 6 horas ( yo la preparo de un día para otro ) a la hora de servir poner el crocanti de almendras , desmoldar y servir en porciones al gusto .......espero os guste .......

14 dic 2018

MANTECADOS DE ALMENDRA

INGREDIENTES
1 kilo de harina tostada
1 tarrina  manteca de cerdo ibérico de Mercadona sobre 500 g
200 g de almendra molida
3 cucharadas rasas de anís en grano
250 g de azúcar glas 
1 cucharada sopera rasa de canela 
PREPARACIÓN
Primeramente se tuesta la harina en una sartén grande hasta dorar un poco y dejar enfriar , cuando haya enfriado tamizar con un colador grande hasta quitar los grumos y en un bol grande añadir la almendra con la harina , mezclar bien y agregar los demás ingredientes hasta obtener una masa húmeda pero que no se pegue en las manos , aplastar con las manos sobre la mesa y con un corta pastas dar forma al mantecado , poner encima de la bandeja de horno con papel vegetal separados hasta llenar , hornear a 180 unos 10 minutos , sacar y una vez enfriados estarán listos para degustar ( este año no me quedaban papelillos de mantecados para liar , pero tenía de los polvorones  jeje y los he aprovechado )......espero os guste .

QUÉ APETECIBLE ESTA GAVILLA DE ESPÁRRAGOS

INGREDIENTES 1 gavilla ó manojo de espárragos verdes , yo los compro de los gruesos 4 lonchas de beicon , se puede sustituir por jamón serra...