31 mar 2011

Menestra de verduras

INGREDIENTES
2 alcachofas frescas
1 puñao de judias verdes frescas
2 zanahorias frescas
1 vaso de los de agua de guisantes frescos
1 vaso de los de agua de habas frescas
1 punta de jamon serrano en taquitos
1 cebolla o cebolleta
5 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de harina
Sal y pimienta .
PREPARACION
En una olla poner agua a la mitad , cuando empiece a hervir poner un poco de sal , hechar las judias partidas en trozos de unos 3 centimetros , las zanahorias raspadas en rodajas no muy finas , las habas desgranadas y los guisantes igual , cocer unos 30 minutos , mientras en otra olla poner tambien a hervir con un poco de zumo de limon las alcachofas enteras , entre tanto en una sarten poner el aceite y freir la cebolla bien picaita , cuando este dorada se ponen los taquitos de jamon y la harina , dar unas vueltas y volcar las verduras con un poco del caldo de coccion , se añaden las alcachofas limpias y troceadas a cuartos ,se prueba de sal , y se pone una pizca de pimienta , hervir 10 m a fuego suave y a emplatar .......espero os guste........ 

30 mar 2011

Arroz aparte

INGREDIENTES
Para el caldo
3 pescaos de roca de tres clases
1 tomate
1 pimiento
1 cebolla
Laurel
Azafran
Un chorrillo de aceite de oliva
Sal y pimienta.
Para el arroz
2 vasos de los de agua de arroz
1 jibia mediana
1 tomate
3-4 ajos
1 ramica de perejil
1 chorrillo de aceite de oliva
Para el alioli
2 dedos del vaso de la batidora de aceite de girasol
1 huevo
1 ajo picado
Sal y unas gotas de limon
PREPARACION
En una olla se pone el tomate , el pimiento , la cebolla ,el laurel , aceite , azafran y sal , se hecha bastante agua , se deja cocer bien todo , y 10-15 m antes de apartar se pone el pescado , se tapa y aparta , en una sarten o paellera poner el aceite y freir la jibia bien , mientras machacar los ajos y perejil , añadir a la sarten , dar unas vueltas , poner el tomate rayao y cuando haya soltao el jugo , añadir el arroz marear y poner el caldo colao del guiso anterior en porcion de la cantidad de arroz , ( tiene que quedar meloso pero suelto ) cocer y dejar reposar unos minutos , mientras se pone el pescao el un plato y se tapa para no enfriarse , se hace el alioli y se acompaña servido con el arroz y el pescao , ( se dice que de ahi viene el nombre de arroz aparte )....... espero os guste........  

29 mar 2011

Rosca de aceite

INGREDIENTES
1 k de harina
1/4 de aceite de oliva
1/4 de azucar molida
50 g de levadura fresca
1 cucharilla de cafe colmada de anis en grano
350 cc de agua
+ 132 g del kilo de harina para trabajar las roscas
PREPARACION
La noche de antes se pone en un bol 1/4 de harina , hacer un hueco en el centro , desmenuzar poco mas de la mitad de levadura , añadir 7 cucharadas de agua y mezclar con la levadura , hecharle por encima un poco de la harina del alrededor y dejar reposar tapado 30 m , amasar hacer una bola y dejar toda la noche , al dia siguiente poner el resto de la levadura , agua, azucar y el aceite que se habra frito y entibiado poner el anis , pasar la batidora hasta que no queden grumos , entonces meter en harina y trabajar en un marmol o mesa hasta que sea una masa compacta y no se pegue en las manos , pero que sea elastica , dividir en dos partes , hacer dos roscas , ponerlas en 2 bandejas de horno fuera , tapar con un trapo y dejar levar como minimo 1 hora , luego llevar al horno y cocer 30 m a 180 , calor arriba y abajo , ( esta receta es de juan la uva , mi padre , que desde siempre las ha hecho ) haaaa deciros que tambien antes de meter la rosca en el horno , se le pincela con agua y pone azucar para que se pegue , yo no le he puesto eso a gusto , pero estan igual de ricas.........espero os guste........

28 mar 2011

Pollo con champiñones

INGREDIENTES
1 pollo o 4 muslos
2 cebollas
4-5 ajos
1 lata de champiñones
Laurel
Pimienta
1 pastilla de concentrao de pollo
Vino blanco
PREPARACION
Se frie hasta dorar el pollo, añadir los ajos pelaos hechos laminas y las cebollas en juliana , luego poner los champiñones , añadir laurel , pimienta ,concentrao de pollo y el vino , tapar hasta que este hecho y doraito ( acompañar con patatas fritas ) .......espero os guste........

QUÉ APETECIBLE ESTA GAVILLA DE ESPÁRRAGOS

INGREDIENTES 1 gavilla ó manojo de espárragos verdes , yo los compro de los gruesos 4 lonchas de beicon , se puede sustituir por jamón serra...