28 nov. 2011

Tortilla campera de esparragos silvestres y guisantes

INGREDIENTES
1/2 kilo de esparragos silvestres
1/2 kilo de guisantes frescos o congelaos
6 huevos
Aceite de oliva
Azucar 
Sal
PREPARACION
En una sarten poner un chorrillo de aceite de oliva que cubra el fondo de la sarten y cuando este caliente echar los esparragos enjuagados y picados , poner una pizca de azucar para quitar el amargor de los esparragos , tapar la sarten y hacerlos a fuego lento , si los guisantes son frescos ponerlos seguidos de los esparragos , si son congelaos , se ponen despues y casi esten fritos los esparragos , una vez pochao todo , se baten los huevos se pone una poca de sal y se agrega a la sarten , tapar y hacer lentamente hasta dorar , se le da la vuelta a la tortilla y se dora por el otro lado , lista para servir ( esta en concreto la hizo mi padre , del cual he aprendido esta y otras de sus recetas ) .......espero os guste.........


25 nov. 2011

Trigo tierno con pulpo

INGREDIENTES
150 g de trigo tierno
1 cucharada sopera rasa de concentrao de pescao
1 pulpo mediano cocido
2 cebolletas ( lo blanco )
4 tomates pera
Eneldo 
Pimienta
Sal
Aceite
PREPARACION
Primero cocemos el pulpo como las recetas anteriores , o lo compramos ya cocido si no se tiene tiempo , en un cazo poner agua a hervir y una vez comience añadir el concentrao de pescao y seguidamente el trigo , cocer a fuego medio 10 minutos , apartar y escurrir , mantener caliente , en una sarten poner un chorreon de aceite de oliva cuando este caliente echar las cebolletas picadas a cuadritos , pochar bien , añadir los tomates pelaos y picaos igual que las cebolletas , cuando este todo bien pochao añadir el pulpo cortado a rodajas , saltear un poco , añadir pimienta un poco de eneldo y un poquito de sal , apartar envolver con el trigo y servir ..........espero os guste...........

24 nov. 2011

Crema de membrillo

INGREDIENTES
4 membrillos grandes
1 limon
Azucar
PREPARACION
Lavar los membrillos para quitarle la pelusa que tienen , ponerlos sin pelar en una olla cubiertos de agua , poner el zumo de limon para que no se oxiden los membrillos y cojan sabor , cocer a fuego medio hasta que esten tiernos , escurrir del agua y dejar enfriar un poco , quitarles el corazon y pasar la batidora , pesar la pulpa ,  en mi caso pesó la pulpa 1 kilo , yo le puse 700 g de azucar , volver a poner todo en la olla y dejar reducir a nuestro gusto , ( esta crema es ideal para tomar con margarina en el desayuno ) .........espero os guste.......

23 nov. 2011

Lentejas de otoño

INGREDIENTES
para 4 personas
1 vaso de los de agua raso de lentejas
200 g de boniato
130 g de chirivia
20 castañas
1 frasco de boletus o setas variadas ( si son frescas mejor )
1 cebolla
3 dientes de ajo
1 cucharada sopera rasa de pasta de tomate
1 cucharilla de te rasa de tomillo
2-3 vueltas de molinillo de pimienta
Aceite de oliva 
Sal 
PREPARACION
En una olla poner un chorreon de aceite de oliva y calentar , añadir los ajos sin pelar dandoles un golpe y dorar , poner la cebolla pelada y cortada en juliana poner las lentejas ( yo las he puesto en remojo la noche anterior ) , añadir las castañas peladas , boniato y chirivia pelaos y troceaos , agregar la pasta de tomate , tomillo , pimienta y sal , cubrir de agua por encima de los ingredientes dos dedos , hervir a fuego medio hasta que este cocido , servir caliente ( un buen plato para los dias frios )..........espero os guste........

21 nov. 2011

Natillas caseras de la abuela inma

INGREDIENTES
1 litro de leche
1 palo de canela
1 corteza de limon
150 g de azucar
6 yemas de huevo
1 cucharada sopera rasa de maicena
Unas cuantas galletas maria ( las de toda la vida )
PREPARACION
Poner la leche en un cazo con la canela y cascara de limon , hervir , apartar del fuego tapar y dejar infusionar 10 minutos , mientras en un bol poner 1 cucharada sopera de agua con la  maicena , el azucar y las yemas , mezclar bien con varillas , colar la leche infusionada , volver a poner en el cazo y cuando comience a hervir de nuevo añadir la mezcla de las yemas , esperar a que espese a fuego medio y repartir en cuencos poniendole encima 1 galleta , espolvorear un poco de canela , ( se puede tomar tibias o frias , a mis nietos les encantan ).........espero os guste........

19 nov. 2011

Cuscus con verduras

INGREDIENTES
Para 2 personas
125 g de cucus ( semola de trigo duro )
1 cebolla pequeña
1 zanahoria pequeña
1 trozo de calabaza
1 nabo pequeño
1 calabacino pequeño
1 berengena pequeña
2 tomates pera
1 puñao de pasas
1 puñao de almendras
1 cucharilla de las de te rasa de especia moruna
Aceite de oliva y sal
PREPARACION
En un cazo poner 125 cc de agua a hervir , en cuanto comience echar un hilillo de aceite y una pizca de sal ,
añadir el cuscus envolver y tapar 10 minutos , mientras en una olla añadir la cebolla pelada y cortada en juliana , la zanahoria a rodajas , la calabaza en cuadritos , el nabo pelado y a cuadritos , el calabacin pelado y a cuadritos , la berengena pelada y a cuadritos y los tomates pelados y a cuadritos , se añade un chorrillo de aceite y la especia moruna con un poquito de sal , se hace al vapor con su propio jugo , cuando este todo cocido poner alrededor de un plato grande , encima poner el cuscus habiendo sido desliado con las manos , alrededor poner almendras y pasas , ya esta listo para comer , ( este plato lleva garbanzos cocidos , yo no le he puesto ) .......espero os guste......... 


16 nov. 2011

NAVIDAD - Mazapanes -

INGREDIENTES
125 g de almendra molida
125 g de azucar molida
1 huevo
PREPARACION
En un bol poner la almendra molida , el azucar molido y la clara de huevo , ir mezclando con las manos lavadas hasta integrar y dejar una masa moldeable , inmediatamente poner dentro de una bolsa de plastico en la nevera dejar 10-15 minutos , sacar y aplanar con la palma de la mano el grosor que se quiera ,  (yo le he dao 1 dedo de grosor ) con moldes para hacer galletas ir haciendo formas , poner en la bandeja de horno con papel vegetal , untar las figuritas con la yema del huevo y gratinar a 200 hasta dorar ..........espero os guste.........

15 nov. 2011

Estofao de habichuelas

INGREDIENTES
1/2 kilo de habichuelas blancas ya remojadas la noche anterior
1 pimiento verde
1 cebolla
1 cabeza de ajos
1 tomate
2 hojas de laurel
1 trozo de pollo
Unos taquillos de magra
Unos taquillos de jamon
Unas tirillas de tocino 
2 chorizos a trozos
Aceite
Azafran
2 patatas
2 zanahorias
Concentrao de carne
1 pizca de nuez moscada
1 pizca de pimenton de la vera
PREPARACION
En una olla poner todo menos las patatas zanahorias y especias , poner agua tres dedos por encima de los ingredientes , hervir y quitar la espuma que suba a la superficie y cocer hasta que las habichuelas esten casi hechas , sacar todas las verduras y pasar por la batidora , incorporar de nuevo a la olla , pelar y trocear las patatas y zanahorias , añadir a la olla con las especias , terminar de hacer probar de sal y apartar ( esta es otra de las recetas que hace mi madre frecuente )..........espero os guste........

14 nov. 2011

Pastel de verduras al horno

INGREDIENTES
1 patata mediana
1 cebolla mediana
1 tomate maduro mediano
1 calabacin mediano
2 latas de atun
Queso en lonchas
1 bote de tomate frito
PREPARACION
Primero precalentar el horno a tope arriba y abajo , mientras laminar todo por separado con la mandolina , si no se tiene hacer lo mas fino posible , poner en un molde de cristal para horno unas gotas de aceite o margarina para que no se pegue , primero poner la capa de patata , poner un poquito de sal y un chorrillo de aceite , meter al horno 10 minutos , sacar y poner la capa de cebolla , meter al horno 10 minutos , sacar poner la capa de tomate poner un poquito de sal y meter al horno 8 minutos , sacar y poner la capa de calabacin , meter en el horno 7 minutos , sacar y poner el atun escurrido de aceite desmenuzado , encima poner las lonchas de queso y encima el tomate frito , meter de nuevo en el horno lo justo para fundir el queso , ( esta receta me la ha dao mi nuera , que la hace una amiga suya , yo la he tuneao un poco ) ........espero os guste......... 

10 nov. 2011

Bolitas de patata

INGREDIENTES
1/2 kilo de patatas
1/2 vaso de crema de leche
2 cucharadas soperas de margarina
2-3 cucharadas soperas de queso en polvo
Nuez moscada
Pimienta
Sal
2 huevos
Harina
Pan rayao
Aceite de oliva
PREPARACION
Poner a cocer las patatas peladas y troceadas al vapor hasta que esten hechas , chafar con un tenedor procurando quede lo mas fino posible , añadir la margarina , una poca de sal , pimienta , nuez moscada y el queso en polvo , quedara una pasta densa , ir agregando la crema de leche y dejar justo para poder moldear las bolitas , pasar por harina , luego por huevo batido y finalmente por pan rayao , freir en abundante aceite caliente hasta dorar , ( muy buenas como aperitivo , a mis nietos les han encantao ) ........espero os guste.........

9 nov. 2011

Solomillo al whisky con quenefas de parmentier al curry

INGREDIENTES
Para 2 personas
1 solomillo de 500 g
1 cebolla
4 ajos con piel
200 cc de whisky
Zumo de medio limon
Un vasillo de agua
1 pizca de pimienta
1 cucharilla de concentrao de carne
1 chorreon de aceite de oliva
Para las quenefas de parmentier
1/2 kilo de patatas cocidas con piel
1/2 vaso de los de agua de crema de leche
20 g de margarina
1 poquito de sal
1 cucharilla de las de te rasa de curry
PREPARACION
Primero en una olla cocer las patatas con piel hasta que esten echas , que al pincharlas con un palillo salga facilmente , escurrir y dejar que se enfrien , mientras cortar el solomillo en aros de dos dedos de grosor , salpimentar un poco y marcar con unas gotas de aceite a fuego fuerte hasta dorar por las dos caras y apartar manteniendo en calor , en la misma sarten echar un chorrillo de aceite , poner los ajos con piel dandoles un golpe para que coja el aroma , añadir la cebolla picada lo mas menuda posible y pochar bien , una vez pochao todo poner el whisky , el vasillo de agua , el zumo de limon y el concentrao de carne , hervir un poco y acomodar los medallones de solomillo haciendo hueco en la sarten , dejar un poco mas , dar la vuelta y terminar de hacer , tiene que quedar jugoso , tapar para que no se enfrien , pelar las patatas , pasarlas por el pasapures o batidora , añadir un poco de sal , el curry la margarina y la crema de leche caliente , moldear con dos cucharas y poner al lado del solomillo .........espero os guste.......

8 nov. 2011

Garbanzos con chocos

INGREDIENTES
1/2 kilo de garbanzos ya remojados
1/2 kilo de choco ( jibia o sepia )
1 cebolla
1 pimiento verde
2-3 tomates maduros
4-5 granos de pimienta
2 hojas de laurel
1 chorreon de vino blanco
Aceite
Azafran
1 cucharilla de concentrao de pescao o fumet
1 pizca de nuez moscada
PREPARACION
En una olla con agua caliente se ponen los garbanzos escurridos con el laurel y los granos de pimienta hasta
que esten cocidos , dejar tapados , mientras en una sarten echar un chorreon de aceite y sofreir un poco  el choco cortao a tiras escurrir del aceite y poner en la olla tambien el azafran , en el mismo aceite poner el pimiento y la cebolla troceados , cuando esten pochados echar el vino , reducir y añadir los tomates pelaos y picaos , terminar y triturar , volcar en la olla , poner el concentrado de pescao , cocer unos 15 minutos mas y terminando se le pone la nuez moscada , ( esta receta se puede hacer si no se tiene tiempo con garbanzos de bote , yo le he dao mi toque personal poniendo una pizca de pimenton picante que le da un puntillo muy bueno ) ( tambien la preparo en la olla GM , haciendo el sofrito antes y despues poner todo lo demas  en menu arroz 50 minutos si los garbanzos son de remojo y 30 si son de bote cocidos ).......espero os guste......... 

7 nov. 2011

Corazon de manzana y crema

INGREDIENTES
1 placa de hojaldre del que no sube ( pasta quebrada o brisa )
1/2 litro de crema pastelera
2-3 manzanas
Mermelada de melocoton
Para la crema pastelera
1/2 litro de leche
150 g de azucar
La piel de medio limon
1 palo de canela
3 yemas de huevo
40 g de maicena
PREPARACION
En un molde con forma de corazon extender la lamina de pasta brisa ya descongelada y adaptar al molde recortando los bordes , pinchar la base con un tenedor para que no se deforme y hornear segun el paquete , sacar del horno y dejar templar , mientras en un cazo poner la leche , azucar , canela , y piel de limon , hervir y dejar infusionar tapando con un plato 10 minutos , luego colar , poner de nuevo en el cazo y antes de hervir otra vez echar las yemas de huevo y la maicena diluida con una cucharada de agua y cuando hierva , apartar . Pelar las manzanas y hacer gajos lo mas finos posibles , volcar la crema pastelera encima del molde e ir adornando con la manzana , poner de nuevo al horno 15 minutos y listo , fuera del horno untar con la mermelada y dejar enfriar ...........espero os guste.............


6 nov. 2011

Lentejas de mi madre las de toda la vida

INGREDIENTES
2 vasos de lentejas
Unos trocicos de tozino
1-2 chorizos
1 trocico de carne de cerdo
1 trocico de jamon
1 tomate
1 pimiento
1 cebolla
3-4 dientes de ajo
1-2 hojas de laurel
1 pizca de pimienta
1 pizca de nuez moscada
1 cucharaica de concentrao de carne
2-3 patatas
1 poco de azafran
1 chorrico de aceite de oliva
PREPARACION
Poner las lentejas enjuagadas en una olla con un litro mas o menos de agua , poner el tocino en tirillas , la carne echa taquillos , el jamon picaillo , los chorizos en rodajas y el lauel , poner en el fuego , mientras en una sarten echar el aceite y poner los ajos , cebolla , pimiento y tomate todo bien picao , cuando este bien fritico , triturar y echarlo a la olla con lo demas , poner la pimienta ,  la nuez moscada y el azafran , seguir cociendo , cuando falten unos 15 minutos mas o menos añadir las patatas en cuadritos pequeños , poner el concentrao de carne y terminar ( estas lentejas nos las comimos ayer en casa de mis padres ) .......espero os guste ...........



4 nov. 2011

Guiso de garbanzos con verduras

INGREDIENTES
1/4 de garbanzos puestos a remojo la noche anterior
1 hueso de codillo salao
1 muslito de pollo por persona
1 puñao de habichuelas verdes
1 puñao de habas frescas o congeladas
1 trozo de tocino oreao
1 boniato en cachos
1 ramillo de hinojo fresco
1/2 vaso de los de agua de trigo tierno
PREPARACION
En una olla poner el hueso , los muslitos , el tocino , los garbanzos , y el hinojo cubrir de agua dos dedos por encima y cocer hasta que los garbanzos esten casi hechos , entonces poner las habichuelas verdes , las habas , y el boniato seguir cociendo unos 15  minutos mas y poner el trigo tierno , dejar 10 minutos y provar de sal , luego servir ( este es un plato para los dias de frio y calentarse bien ) ( esta receta la preparo tambien en la olla GM poniendo todos los ingredientes juntos , poner menu arroz 50 minutos y listo)........espero os guste.........

3 nov. 2011

Canelones de atun

INGREDIENTES
12 placas de canelones
1 vaso de salsa de tomate
1 cucharada de aceite de oliva
3 cucharadas soperas rasas de harina
3 cucharadas soperas rasas de margarina
1/2 litro de leche
150 g de atun en aceite
3 huevos
Queso rayao para gratinar
Pimienta molida
Nuez moscada
Sal
PREPARACION
En un cazo poner agua a hervir y cuando comience poner los huevos con cuidado de no romperse y cocer 10 minutos , apartar poner en agua fria  pelar y dejar reservados , en una sarten poner la cucharada de aceite y echar una lata de tomate triturado de 400 g , poner un poquito de sal y otro de azucar y esperar que se espese , apartar y dejar enfriar , en una olla con bastante agua se pone en el fuego y cuado hierva se pone un puñao de sal y seguidamente las placas de canelones una a una para que no se peguen y dejar cocer segun el envase , escurrir y poner encima de un paño para secar la humedad , mientras en un cazo poner la margarina y cuando se funda añadir la harina , sofreir un poco y echar la leche poco a poco , añadir una pizca de pimienta , otra de nuez moscada y otra de sal hervir bien sin parar de mover con varillas , en un plato rayar los huevos cocidos , escurrir el aceite del atun y desmenuzar , añadir la salsa de tomate y mezclar todo bien , con una cuchara ir rellenando los canelones y ponerlos en una fuente para horno , echar por encima la bechamel , el queso rayao y gratinar hasta que se dore la superficie .........espero os guste.......

2 nov. 2011

Crepes con verduras y gambas

INGREDIENTES

para la masa 2 personas
125 g de harina
1 huevo
1 vaso de leche faltandole un dedo
1 cucharada sopera de margarina
1 pizca de sal
para el relleno
1/4 de gambas
1/2 berengena
1/2 calabacino
1 cebolla pequeña
2 dientes de ajo
2 lonchas de queso habarti
1 cucharada sopera de salsa de soja
Aceite de oliva

PREPARACION
En el vaso de la batidora poner los ingredientes para los crepes y batir todo bien que no quede ningun grumo , dejar reposar , mientas en una sarten echar un choreon de aceite , freir la cebolla y los ajos pelaos y picaos menudos , poner la berengena pelada y echa cuadritos , luego el calabacin lavado sin pelar tambien a cuadritos , cuando este todo bien pochado añadir las gambas peladas , cuando tomen color añadir la  salsa de soja , envolver todo bien apartar y dejar enfriar un poco , en otra sarten calentar , poner unas gotas de aceite y echar un poco de la mezcla para los crepes , dar la vuelta y terminar , tienen que estar un poco doraos , poner en el plato que se va a servir y encima poner la loncha de queso , luego el relleno y doblar haciendo un rulo , (yo le he puesto para adornar un poco de quepchup ) .......espero os guste........








1 nov. 2011

Boniatos al vapor - vispera de los santos -

INGREDIENTES
3 boniatos grandes
1 vaso de agua
Azucar
Canela molida
PREPARACION
En una a presion , poner un vaso de agua a hervir , mientras lavar los boniatos , ponerlos en un cestillo que no toquen el agua , cerrar la olla y cocer unos 20 minutos , destapar la olla sacar con cuidao y poner los boniatos en una bandeja a enfriar , luego pelar , cortar en rodajas como minimo de un dedo de grosor poner en un plato , echar un poco de azucar y espolvorear de canela , ( este postre siempre se ha preparao la vispera de todos los santos en casa de mis padres , tambien las castañas asadas acompañas con un vasillo de anis dulce para pasar las castañas , tambien se hacian los boniatos al horno o en almibar , aunque yo los preparo a si , porque son mas sanos , ya cada cual los haga como quiera ) ........espero os guste.........