11 jun 2011

Melva en conserva

INGREDIENTES
1 trozo de melva fresca
1 cebolla
1 cabeza de ajos
1 cucharada colmada de sal
Un chorro de aceite de oliva
3 hojas de laurel
Unos granos de pimienta
1 cucharilla de te de tomillo
1 cucharilla de te de romero
Aceite de oliva suave para cubrir la melva
PREPARACION
En una olla se pone a la mitad de agua y se echa la cebolla limpia en cuatro cascos , la cabeza de ajos lavada y entera , el laurel , la pimienta , el tomillo , el romero , la sal y el chorrillo de aceite de oliva y se pone en el fuego , en cuanto empiece a hervir poner el trozo de melva y cocer hasta que este hecha , se saca del caldo y  dejar enfriar un poco , meter en el frigo que este bien fria , luego limpiar de espinas y cubrir con aceite de oliva refinado ( asi se mantiene mejor sin helarse el aceite , yo lo tengo en la nebera , esta conserva la ha hecho mi madre desde siempre , yo como la mayor , me he encargado de conservar estas y otras recetas que tanto nos gusta a toda la familia , por lo pronto espero sean muchas mas )....... espero os guste.....

10 jun 2011

Grisines al aceite de oliva

INGREDIENTES
300 g de harina
3 cucharadas soperas de aceite de oliva
7 g de levadura fresca
4 g de sal
160 cc de agua
PREPARACION
En un bol poner la harina , hacer un hueco en el centro y desmenuzar mezclando la levadura y un poco de la misma harina con los dedos , echar el agua que se habra templado en el micro , poner la sal y el aceite y mezclar bien con una cuchara hasta que se haga una bola , dejar en el bol , tapar y meter en el micro 1 hora para levar , luego extender la masa en la mesa ligeramente harinada y hacer bastoncillos lo mas finos posibles ( yo le he mezclado en unos anis en grano o matalauva , en otros semillas de sesamo o ajonjoli ) poner en la bandeja del horno con papel vegetal , cubrir con un paño y dejar reposar 1/2 hora , poner el horno a 220 y hacer 10 minutos o hasta que esten bien doraditos ......espero os guste......

9 jun 2011

Pepinos agridulces

INGREDIENTES
1/2 kilo de pepinos
1/4 de litro de vinagre de vino
1/4 de litro de agua
2 cucharadas soperas de azucar
Un poco de eneldo (especia )
Sal al gusto
PREPARACION
Pelar y cortar los pepinos en bastones de un dedo de grosor , mientras en una jarra poner el vinagre , la sal , el agua el azucar y eneldo , mezclar todo bien , poner los bastones de pepino dentro de unos botes de cristal con tapa de rosca ( pueden ser los de las legumbres cocidas) y echar el liquido preparado hasta llenarlos un centimetro por debajo del borde , tapar bien y meter en una olla hasta que los cubra ( yo los pongo en expres con la tapa cerrada sin la valbula 5 minutos saliendo vapor continuo , pero en olla normal hervir 20 minutos , una vez esterilizados , sacar y dejar enfriar , guardar en despensa , pueden durar hasta 8 meses sin abrir, haaaa  se me olvidaba , para hervir los botes yo los lio con un paño de cocina para que no se quiebren.......espero os guste........

8 jun 2011

Desayuno oriental

INGREDIENTES
100 g de arroz cocido
1 cucharilla de postre de azucar
1/2 vaso de leche ( puede ser de soja o de avena )
1 cucharada sopera de pasas de corinto
Un poco de canela molida
PREPARACION
En una olla poner bastante agua a hervir , añadir 1 vaso lleno de arroz y cocer 10 minutos , apartar y enjuagar  hasta que este frio , escurrir bien , en un cuenco o taza poner los 100 g de arroz , azucar , la leche , las pasas y la canela , ( el arroz que ha quedao se guarda en un taper el el frigo para varios dias ) tambien es una opcion como postre o merienda con unos frutos secos .......espero os guste......

7 jun 2011

Ensalada de trigo

INGREDIENTES
200 g de trigo precocido
1 pastilla de caldo de pescao 
4 tomates para ensalada rojos
2 aguacates
2 cebolletas ( lo blanco )
100 g de salmon marinado
Un puñao de aceitunas negras
Aceite y sal
PREPARACION
En una olla poner agua a hervir y cuando comience , poner la pastilla de caldo desmenuzada , añadir el trigo
y sin tapar la olla cocer 10 minutos , colar y dejar enfriar en un cuenco grande , mientras pelar y picar a cuadritos las cebolletas y tomates , añadir el salmon picado a cuadritos , aliñar con aceite y un poco de sal , agregar el trigo ya frio y envolver todo bien , al final para servir añadir los aguacates a cuadritos y aceitunas ( me encanta esta ensalada porque es muy fresca y saludable ).......... espero os guste.........  

6 jun 2011

Higado encebollao

INGREDIENTES
1/2 kilo de higado de ternera o cerdo
3 cebollas gordas
1 ajo por comensal
1 pizca de pimenton picante
1cucharilla de te de pimeton dulce
2 hojas de laurel
Aceite de oliva
Un vasillo de vino de jerez
Pimienta molida
Sal
PREPARACION
Pelar y picar bien las cebollas y ajos , poner una sarten al fuego con un chorreon de aceite y calentar , añadir cebollas y ajos , freir bien , poner el pimenton revolver , añadir el vino y pimienta y laurel , cuando haya reducido , añadir el higado en tiritas freir a fuego fuerte 5 minutos y listo , porque si no se endurece mucho , servir caliente .......espero os guste........

5 jun 2011

Tarta de Santiago

INGREDIENTES
250 g de almendra molida
250 g de azucar
1 cucharilla de te de canela 
5 huevos
Azucar molido para espolvorear
PREPARACION
En un bol poner los huevos y azucar , justo mezclar para que se disuelva el azucar procurando batir lo menos
posible , añadir la canela , la almendra y echar en un molde para horno , poner en el horno precalentado a 175 unos 30-35 minutos, desmoldar y dejar enfriar , antes de servir poner encima una plantilla de papel con la cruz de santiago o concha y espolvorear con azucar molida , retirar plantilla y quedara marcada ......espero os guste........

QUÉ APETECIBLE ESTA GAVILLA DE ESPÁRRAGOS

INGREDIENTES 1 gavilla ó manojo de espárragos verdes , yo los compro de los gruesos 4 lonchas de beicon , se puede sustituir por jamón serra...